您现在的位置:首页 >> 未成年人

小手画鸟巢 环保伴成长——东台社区开展彩绘鸟巢活动

来源:城中区公园街道办事处 卢文静发表时间:2020-07-24 16:55

  翠绿的房顶,红红的墙,我给小鸟做个窝,外面看着真漂亮,里面住着真暖和,小鸟,小鸟快住进你的家……

  7月17日下午,东台社区周五益课堂带领30多名孩子们以我为小鸟安个“家”为主题入手,开展“小手画鸟巢,环保伴成长”趣味彩绘活动,以此增强孩子们爱护环境、保护地球的意识。

  在活动现场,老师从澳洲大火所造成了约10亿只动物在大火中丧生或生存受到影响开始介绍,一步一步引出今天的活动主题——保护生态环境,关爱保护动物。在老师与孩子的互动环节中,老师引导孩子们了解并思考我们该如何尽自己的能力去帮助保护动物,“不吃野生动物!”“不乱扔垃圾,特别是到海边时一定要把塑料袋保管好,小动物不小心吃下去就会死亡的!“要保护大自然,爱护树木……”还有的小朋友提出“大火把树木都烧光了,小鸟没窝了,我来给它安个家吧!”

  随后,孩子们开始设计属于自己的独特的鸟巢了。能亲自为小鸟装饰房子,孩子们表现得很兴奋。五颜六色的屋顶,仿佛经历过风雨过后的彩虹;树木、草丛、花朵,一个小型的森林呈现在鸟笼上……一个个颜色各异、花样多变的鸟巢逐渐诞生,孩子们的世界是彩色的世界,他们专注其中,用小小的画笔在小鸟的“家”画上了大大的梦想与保护动物的美好愿景。现场有的小朋友说:“回去后我想把这个鸟巢挂在小区的大树上,让鸟儿过来安家。”

  此次活动,不仅让孩子们在动手操作中收获了快乐,提高了孩子们的动手能力和认知能力,也让孩子们更好地用行动和爱心关注大自然,在孩子们纯真的童心中种下亲近自然、爱护自然的种子。