您现在的位置:首页 >> 未成年人

把疫情当教材 与祖国共成长

来源:柳州市鹅山路小学教育集团 黄辛颖发表时间:2020-06-29 17:13

  2020年新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情笼罩之下,一个个平凡的中国人,用坚韧、担当,把自己活成了英雄的样子。一个个普通的中国人,展现出为家为国的英雄气魄。一场疫情,一次考验,一堂大课!为了引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,6月17日下午,柳州市关工委、柳南区关工委、柳南区教育局关工委宣讲团“五老”志愿者一行八人走进柳州市鹅山路小学,为三年级369名师生进行了“同心抗疫”爱国主义教育主题宣讲。

  在课堂上,关工委宣讲团成员联系这场全国动员的人民战”疫”,深入挖掘战“疫”中蕴含的爱国主义教育资源,把立德树人根本任务落到实处。梁小玲老师由疫情的一组照片引入,分析了国内与国外在面对疫情时的不同表现,让大家感受到这次疫情中国人民在党中央的集中统一领导下,众志成城、守望相助,展现了令人惊叹的中国力量、中国精神、中国效率。

  章月芳老师从钟南山院士等抗疫英雄的故事引入,循循善诱,紧扣主题,让同学们感受到了共铸爱与责任的中国力量。章老师向孩子们提出了“三个要做到”的殷切希望,希望每一个学生都能胸怀祖国,做担当民族复兴大任的新时代好少年。

  林明章老师讲述了疫情中大国的责任与担当,董丽雅老师生动的论述了青少年如何从红色文化中汲取成长正能量,梁秋容、王忆学老师分析当下的疫情形势,把疫情危机化为爱国主义教育契机,把党领导人民抗击疫情的鲜活案例及时进教案进课堂,刻画出一幅幅抗疫英雄谱,倡议同学们从小建立民族文化自信,崇尚真正的民族英雄。

  这一堂堂别开生面的爱国课,是共战疫情、凝聚人心的一堂课,传授的不仅是经验和知识,更是对待国家、对待生活、对待生命的热情!鹅山路小学的师生们意犹未尽,学生纷纷表示:听了五老志愿者的宣讲,我们感受到了一种舍小我、顾大家的责任,体会到了一种临危难、无所惧的勇毅,凡人大爱,向战“疫”英雄们致敬!通过这次战“疫”教育,鹅小少年将铭记历史、开创未来,把爱党爱国的满腔热情转化为立报国之志、长报国之才、践报国之行的实际行动,做合格的社会主义的建设者和接班人。

  柳南区教育局关工委宣讲团成员章月芳表示:抗击疫情取得显著成效的宝贵经验,理应是引领学生立德成人的最佳教材、引领学生立志成才的最佳素材。关工委把利用好这次疫情防控的活教材作为义不容辞的责任,精心安排,认真落实,让爱国主义成为校园的主旋律、最强音!