您现在的位置:首页 >> 未成年人

爸爸去抗疫 我来当家

来源:柳州日报发表时间:2020-03-20 10:55

  “妈妈,我来削土豆吧。”近日,柳石路第二小学六年级的学生康铭说,他这个寒假过得太“特殊”了:自从他的爸爸去湖北抗疫后,他每天除了完成网课学习、练习书法外,还做家务及照顾两岁多的弟弟。

  “我好想回到学校和同学们一起学习,但我更想爸爸能快点回家。”康铭告诉记者,他的爸爸凌宙贵是市工人医院呼吸与危重症医学科的医生,2月12日,爸爸与同事组成的湖北抗疫医疗队去十堰市支援。目前,他的爸爸去湖北抗疫已31天了,他不知道爸爸什么时候能回家,他和妈妈、弟弟都十分想念爸爸,希望爸爸能快点回家。

  在爸爸去湖北的日子里,康铭主动干家务活,帮妈妈分担工作,拖地板对他来说是最简单的活。只见他熟练地拿着拖把到卫生间冲洗、脱水,弯着腰把家里拖上几遍才放心。因为弟弟还小,会坐在地上玩耍。“弟弟你又捣蛋啦。”看到弟弟玩得很开心,康铭舍不得批评弟弟,反而耐心地将弟弟的“游乐场”收拾干净整齐。有时候他在练习书法,弟弟也会凑过来抢毛笔乱画,但是康铭会想到另外一个办法满足弟弟的好奇心——拿彩色笔陪他画画。

  康铭的妈妈黄婕告诉记者,康铭从小就特别懂事,学习很自律,也喜欢做家务,特别喜欢做菜,经常帮忙洗菜、炒菜。“妈妈,晚餐我来做一道干焖土豆片给你们吃吧。”在厨房里忙碌了半个多小时后,康铭端着一碟冒着热气的土豆片放在桌面上。此时,康铭很希望爸爸在身边,和他们一起开心地吃土豆片。

  在康铭写下“盼你回家”时,他还想告诉爸爸,他做家务越来越熟练了,也能照顾好妈妈和弟弟,请爸爸放心工作。