您现在的位置:首页 >> 未成年人

妙笔绘心愿 山歌振精神

来源:柳州晚报发表时间:2020-02-18 11:03

  “我在广西柳州,我为武汉加油!为中国加油!”新冠肺炎疫情牵动着无数人的心,连日来,我市中小学师生积极行动起来,通过山歌、绘画、手抄报、抖音短视频等多种形式,为武汉加油,向奋战在一线的白衣天使们致敬。

  山歌提振精神鼓舞人心

  “鼠年开门闹喳喳,疫情警报已经拉;新冠肺炎传染大,共克难关靠大家。春节习俗要拜年,三姑六婆和大爷;避免传染不见面,微信短信视频连……”近日,一首《共克难关靠大家》的山歌在朋友圈传唱,从学生到老师再到普通市民,大家身着民族服饰,隔空演唱、录制,通俗易懂的歌词、婉转的歌声,引来不少点赞和好评。

  《共克难关靠大家》是柳邕路第三小学校长许光创作的山歌。新冠肺炎疫情发生以来,作为山歌爱好者,许光创作了这首山歌,希望以此提振精神、鼓舞人心。“柳邕三小素来以唱山歌闻名,学校里的大部分孩子都会唱、爱唱山歌。”许光和教师们一起通过微信隔空指导宅在家里的孩子们唱《共克难关靠大家》,孩子们的积极性很高,纷纷让家长帮忙录制视频。

  “作为校长,指导学生家长做好防疫工作义不容辞,将防控知识和要求编成山歌,让孩子们传唱出来,不仅可以寓教于乐,还能提高群众的知晓率。”许光说,目前,在柳邕三小,几乎人人都在传唱这首山歌。不仅如此,鱼峰区还将此山歌作为面向辖区群众开展防疫宣传的重要手段之一,取得了较好的宣传效果。

  用画笔致敬最美“逆行者”

  一个爱美的女孩,扎着高马尾,穿着白制服,目光坚定地望着前方。为了战胜病毒,便于穿戴防护服,她正忍痛剪掉自己心爱的长发。她叫白衣天使,将要驰援湖北武汉,誓与其他医护人员携手打赢这场新冠肺炎疫情阻击战……

  这是市第三中学高一学生胡婷婷的绘画作品《最美“逆行者”》。除了《最美“逆行者”》,她还画了《武汉加油》等画作,用自己的方式传播积极向上的正能量。

  “新冠肺炎疫情发生以来,我就一直宅在家,虽然不能出去做什么,但也想为疫情最严重的武汉地区加油,于是我就用手中的画笔作了几幅画,希望为奋战在一线的白衣天使送去祝福,祝他们早日凯旋。”胡婷婷说,在家里宅着的这段时间,她时刻关注最新疫情变化和医护人员的救援故事,觉得那些义无反顾奔向一线的医护人员很伟大,他们无私奉献、舍己为人的崇高精神值得大家学习。于是,她选择用自己最擅长的方式向他们致敬,期待疫情过去,春暖花开。

  手抄报为抗击疫情加油

  “预防千万条,口罩第一条;健康第一位,不要吃野味;不往人群挤,病毒不缠你……”近日,东环路小学三年级学生廖梓轩展示了他绘制的《全民战“疫” 从我做起》手抄报作品。记者看到,小小一张手抄报内容很丰富,既有防疫“三字经”、顺口溜、正确佩戴口罩步骤,又有以漫画形式展示的医护人员战胜病毒的故事,还配有“武汉加油、中国加油”等文字内容。