中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

柳州市柳南区突出“四色教育”助力未成年人健康成长
发表时间:2018-09-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳州市柳南区积极探索未成年人健康成长新方式,结合城郊留守儿童身心健康成长实际问题,突出做好“四色教育”活动,注重金色核心价值观教育坚定理想信念,注重红色爱国主义教育培养积极向上品质,注重绿色法制教育引导树立法治新观念,注重粉色关爱教育用爱塑造美好心灵,全力推进未成年人思想道德建设工作。

  注重金色核心价值观教育坚定理想信念。

  针对城郊留守儿童身心健康成长的实际问题,精心设计载体,促进社会主义核心价值观与未成年人思想道德教育的有机融合。8月中旬,太阳村镇、洛满镇、流山镇等积极开展“争当践行社会主义核心价值观小能手”“我的社会主义核心价值观”等系列活动,通过活动增强对核心价值观的认识,让未成年人在学习、活动、实践的过程中领悟核心价值观的精髓。

  注重红色爱国主义教育培养积极向上品质。

  9月3日,柳南区委宣传部、区教育局以弘扬爱国主义精神,培养积极向上的生活方式为出发点,精心组织开展一系列丰富多彩的活动,让未成年人在参与中受到教育。利用全国烈士纪念日、“9.3”中国人民抗日战争胜利纪念日、国庆节等重大节日,开展“网上祭英烈”签名寄语活动、参观飞虎队纪念馆、柳州市烈士陵园等爱国主义教育基地等活动,缅怀革命先辈、激发爱国情怀、凝聚奋进力量。

  注重绿色法制教育引导树立法治新观念。

  8月下旬,柳南区司法局、区公安分局开展“我学法、我懂法、我用法,争做守法好公民”法制教育活动,以法治宣传教育展板、法治宣传倡议书、讲解各类典型法制案例等活动普及基本法律知识。邀请区公安分局禁毒大队民警进行禁毒法制宣传,介绍毒品种类危害、吸毒预防措施等内容,促进青少年禁毒法制观念的形成。同时,开展以“微法庭”模拟形式让学生感受法制氛围,增强学生法制观念,提高青少年法律意识。

  注重粉色关爱教育用爱塑造美好心灵。

  以青年志愿者服务活动为载体,9月初,柳南区委宣传部、区文明办、区环卫所积极先后开展了夏季送清凉、儿童趣味夏令营、送温暖、春泥计划“缤纷假日”等活动,丰富留守儿童的物质生活和精神生活。借助中秋节、重阳节等传统节日,积极利用文化礼堂等阵地,大力开展关爱活动,通过家庭走访、爱心资助等方式把爱传递给每个家庭,引导孩子树立互爱互助正确人生观、价值观。(刘兴存)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号