中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

童年如花 快乐暑假——丰富多彩的我市青少年暑期校外学习站散记
发表时间:2018-09-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  

  暑假里,遍布全市各社区、各学校的我市青少年校外学习站,成了暑假里孩子们的好去处,也让孩子们度过了一个有意义的暑假。

  从2015年开始创办的我市青少年校外学习站,作为市关工委的工作品牌,也是基层关工委发挥“五老”志愿者优势、开展校外教育工作的重要平台。今年全市10个县区共有155个暑期青少年学习站开班。

  以喜闻乐见的形式传承红色基因

  面对着一排悬挂着的漂亮剪纸,手里拿着剪刀正在上课学剪纸的30多名孩子非常兴奋。

  这是柳北区宏力社区青少年校外学习站,站里邀请了73岁的“五老”志愿者杨永全来教孩子剪纸。只见前面黑板上,挂满了各式各样的剪纸,有柳江大桥、壶东大桥、壶西大桥、文昌大桥等柳州的各式桥梁,还有刘胡兰、董存瑞、黄继光等英雄人物,社区工作人员正拿着杨老的“刘胡兰”剪纸,给孩子们讲述刘胡兰的英雄事迹。

  位于柳南区航四路的和谐家园小区,是我市最大的经济适用房小区之一,外来、流动人口家庭占大多数,由于很多父母忙于生计,没有时间顾及孩子的家庭教育。暑假里,为了帮助这些家庭的孩子,社区依托社区关工小组校外学习站,引导流动家庭青少年到社区来,参加社区举办的形式多样的“学”“德”教育活动和实践活动,帮助流动家庭儿童形成良好的心理素质。

  市关工委负责人说,今年的校外学习站重点突出“传承红色基因,争当时代新人”主题教育,以及爱国主义教育、中华传统文化教育、普法教育。学习站从孩子们的兴趣点出发设置课程,激发了孩子们的学习热情,吸引了越来越多的孩子参与。

  以通俗易懂的方式传播文化科技

  用线圈和线路板如何做出火灾报警器?7月下旬,鱼峰区蟠龙社区校外学习站给孩子们带来了一堂科技实践课。孩子们自己动手,按照说明书,将火灾报警器安装好,锻炼了动手能力,同时又学到了相关科学理论知识。

  市关工委负责人介绍,今年的青少年校外学习站课程设置,增加了各种实践课堂、技能课堂、户外课堂,课程类别达到300多个,参加活动的青少年近8万人次,受教育青少年较往年翻了一番。

  翻看暑期校外学习站历程,各式科技实践和技能课堂花样翻新,如城中区文昌社区开展的废旧物利用手工制作DIY吸尘器活动,柳南区万达社区开展的亲子手工皂制作活动,柳南区上游社区的制作七夕花灯活动,城中区东台社区的以“传承手工文化、放飞指尖梦想”为主题的毛线粘贴画活动,车辆厂社区的“七巧传承,动手有艺”青少年民族手工课堂活动等,都十分有趣和有益。

  以新颖有趣的方法讲解法制安全教育

  安全教育、法制教育、心理素质教育也是青少年教育中不可或缺的环节,今年的暑期校外学习站,很多课程得到了升级。

  升官塘小学是一所民办小学,学生均是外来务工人员子弟,2017年7月,城中区关工委在该校成立了校外学习站,“五老”志愿者利用假期到学校开展各项活动,安全教育是其中的一项。其他校外学习站的安全、法制教育活动,也非常新颖,比如城中区文昌社区开展了防溺水安全讲座,柳南区南天社区开展“宪法伴我成长”活动,柳南区板栗园社区邀请民警到社区开展法制教育活动等,让孩子们增强了自我保护意识。

  如花的童年,快乐的暑假,更是由于有了青少年暑假校外学习站的陪伴,孩子们的人生增添了更多的欢乐和记忆。(柳州晚报记者 张晓军 报道摄影)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号