中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

走近消防官兵 感受“逆行者”风采
发表时间:2018-08-29   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  
  消防员向孩子们介绍消防车的用途和各种随车器材的使用方法
  
  消防员讲解防止火灾的知识
  
  消防员指导孩子们使用喷水枪

  怎么使用常规消防器材?一辆辆霸气十足的消防车有哪些“特异功能”?我心中的“逆行者”---消防官兵的训练和生活情况是怎么样的?824日,一群中小学生怀着极大兴趣走进了广西柳州市柳南消防大队银山中队的警营。这是柳南区关工委菜园屯社区青少年校外学习站联合柳州市二十一中联合开展的“走近消防官兵,感受‘逆行者’风采”实践体验活动,与消防官兵零距离的接触,并通过“听、观、做”亲身体验现代消防的先进装备和官兵魅力。

  一走进警营学生们就表现出好奇和激动,针对学生们的疑惑,消防叔叔带领大家参观了执勤消防车辆,并向同学们讲解了接警出动等相关的基础常识和消防车的用途、特点及各种随车器材的主要性能及使用方法,同时还详细讲解了在家里怎样防止火灾发生、正确的救火方法以及火灾发生后如何采取科学自救措施逃生等。

  在逃生体验环节,消防叔叔十分耐心地为学生们讲解了逃生注意事项,告诉大家一旦发生火灾,一定要保持清醒冷静,逃生时用湿毛巾捂住嘴鼻,尽量放低身子匍匐前进,防止烟雾中毒窒息致命。体验一开始,孩子们进入到充满散布着“浓烟”模拟屋中,一边大叫一边往前冲。“里面好黑,好害怕,只想着赶快逃离到外面。”一位成功“逃离”学生仍旧心有余悸。

  本次社会实践活动不仅让孩子们了解了消防队,认识了消防车,体验了消防器材,提高了孩子们自我保护意识和面对突发事件的应变能力,进一步巩固消防安全知识,更让大家体会到了消防员叔叔的危险和艰辛,用他们自己的话说“消防员叔叔是大英雄,是我们心中的保护神,时时刻刻的保护着这座城市的安全。”(傅永新 李霞)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号