中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

柳南区“壮族三月三”活动丰富多彩
发表时间:2018-04-15   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  为庆祝“壮族三月三”,柳南区突出开展“壮族三月三进校园”“民族团结进步宣传月”“三月三民族文化体育”三大主题活动,展示多姿多彩的壮族传统文化,努力把广西“壮族三月三”打造成为国内外有重要影响的民族文化节庆品牌。

  突出“民族团结进步宣传月”主题活动,掀起“三月三”活动高潮。以“三个统一”主题活动为载体,组织辖区单位举行“民族团结进步宣传月”活动启动仪式暨民族团结进步宣讲“六进”动员会;召开全区民族、宗教代表人士座谈会,做好沟通协调和联谊工作;深入基层开展民族团结进步宣讲活动;大力宣传外来少数民族在柳南干事创业的先进典型事迹、民族团结进步模范集体和模范个人,跟踪报道各单位开展民族团结进步创建活动情况;太阳村镇、8个街道办事处和柳南区民族文化教育示范学校、社区在“壮族三月三”期间开展活动;统一制作悬挂一批壮汉双语民族团结进步标语横幅,掀起广西“壮族三月三”活动高潮;统一制作更新一批壮族民族团结宣传专栏板报,营造浓厚的节日主题活动氛围;统一为广西贫困少数民族群众做一批好事实事,为解贫困户的燃眉之急。

  突出“壮族三月三进校园”主题活动,强化“三月三”活动生根。以“三个主题”教育为载体,组织全区40多所各级各类中小学校、幼儿园充分利用校园黑板报、宣传展板、宣传海报、宣传标语、电子屏、校园广播、校园电视台等多种媒介和平台,积极宣传壮族传统文化和民族风俗,让广大师生了解民族传统文化,增进民族感情,促进民族团结进步;开展壮族民族主题实践教育,利用课堂教学主渠道,组织全区45所中小学校结合思品、科学、语文、艺术等学科课程以及主题班会课,让学生了解壮族的构成、地域分布特点、民族艺术等方面的特色和成就,了解各民族对祖国大家庭发展所作的贡献,让民族教育走进课堂;开展民族常识主题教育,利用民族示范学校开展广西壮族少数民族知识主题教育活动,区内民族文化教育示范学校充分利用自身资源优势,开展对歌、传统体育、民族舞蹈等形式多样、富有民族特色的主题活动;开展祭拜革命先烈主题教育,全区各中小学校组织师生成群结队去祭拜革命先烈,弘扬和传承中华民族缅怀先辈、纪念祖先的传统优秀文化。这些都是在传承“慎终追远,明德归厚”中华文明优秀传统文化,增强壮族人民凝聚力,促进民族团结和中华民族认同。

  突出“三月三民族文化体育”主题活动,丰富“三月三”活动载体。以“三个大赛事”为载体,组织全区62个社区、21个行政村在延续第一、二、三届“壮族三月三歌节”精品项目的同时,积极开展“壮族三月三”非物质文化遗产展演展示大竞赛、民族知识大竞赛、文体体育大竞赛活动。在太阳村镇、潭西街道、南环街道开展高沙锣鼓、山歌邀请赛等活动;在银山、南站、河西等街道开展“三月三”民俗讲座、踩高跷、抛绣球、跳竹竿等活动;在柳石、柳南、南环等街道和学校开展“三月三”走板鞋、扁担挑瓜等活动;打造一批富有民族特色的传统舞狮表演、气势恢宏的山歌竞赛、有趣的传统猜谜、民族风文艺晚会和“三月三”民俗讲座、校园歌圩、走板鞋、扁担挑瓜等活动品牌项目,丰富柳南区群众文化生活,吸引市民和游客到柳南共度“壮族三月三”。(通讯员 刘兴存)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号