中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

“拼装达人”养成记——《尚学堂》小记者团体验日
发表时间:2018-03-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  为了丰富青少年的课余生活,发掘及培养其兴趣爱好,提高孩子们的动手能力,充分利用博物馆资源,近日,《尚学堂》小记者团在柳州工业博物馆学工场体验到了新颖的“电子积木拼装”活动。  

  活动一开始,柳州工业博物馆李子军副馆长进行了电子积木原理讲解。电子积木就是将导线、灯泡、二极管、电阻、电容、各种开关、电表、电机、喇叭、集成块等电子元器件固定在塑料片(块)上,用独特的子母扣做成独立可拼装的配件,在产品配置的安装底板上像拼积木一样拼装电路组合。每拼装一种电路,都能马上听到或看到声、光、电的效果。小朋友们可将教科书中原本枯燥的电学、声学、光学、磁学原理在装装拆拆中轻而易举地了解清楚,进入奥妙无穷的电子世界。 

  柳州工业博物馆的工业知识对于尚学堂的小记者们来说可能过于深奥,那么动手就是他们的强项了。大家迅速分组进行拼装,自由进行各种创新式的电路拼搭。新颖的“电子积木”,让小记者们通过动手了解到了电路的基本原理和基本制作。而各种神奇的声、光趣味现象给小记者们留下十分深刻的记忆。每完成一种拼装,小记者们倍感成就感。 

  活动结束后小记者们表示“电子积木”和过去玩过的普通积木完全不一样,更有了科技感和操作感,非常有趣。在以后的学习和生活中他们也会对各种物理想象有更加深刻的了解。此次活动受到了小记者们的的热烈反响。(孙芊 方琳)

责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号