中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

柳州市开展“关爱乡村留守儿童”活动 多措并举撑起“爱的天空”
发表时间:2018-01-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
    1月4日至5日,三江侗族自治县和融安县的25名乡村留守儿童,在市柳州教育局、市教科所的组织下,到市区开展“关爱乡村留守儿童”活动。

  他们不仅与景行小学柳东校区开展联谊活动,游览卡乐星球欢乐世界主题乐园,前往市儿童医院学习自我保健知识,体验中医推拿保健法,还参观园博园,参加“敲敲留下大自然”绿色小课堂,亲手制作植物拓染作品。

  “此次活动是我们做好教育帮扶工作的一项举措,对促进我市教育的均衡发展、充分利用我市优质教师资源、发挥我市骨干教师队伍的引领和辐射作用都有极大的帮助。”市教科所心理德育室主任韦献华表示。据了解,目前我市共有农村留守儿童17000余人。

  去年10月以来,依托全市开展课程领导力建设之机,我市根据留守儿童在亲子关系、人际关系等方面存在的问题,尝试开发了有关亲子沟通、人际关系处理和校园欺凌处理等三个方面的课程。目前在三江县良口乡白毛村、柳江区百朋镇寄宿制小学等乡镇学校进行实验,取得较好的阶段性成果。下一步,我市将有计划地在留守儿童较多的县区、学校进行推广。

  近年来,我市还整合各界资源,开展关爱帮扶工作,先后打造了“青春扶贫”“侗家善粮”“圆梦微心愿公益活动”“希望工程爱心助学”“城乡青少年手拉手”“流动青少年宫”等系列品牌活动。据不完全统计,近3年来,我市县两级共青团组织针对留守儿童开展关爱帮扶活动200余次,募集物资和书籍价值180余万元,筹集资金30余万元,开展希望工程爱心助学648人次,一定程度上解决了留守儿童存在的“缺管、缺爱”问题,取得良好的社会效果。

  儿童是祖国的未来。随着我国社会主义市场经济的发展和城镇化建设步伐的加快,农村富余劳动力向城镇转移已成必然,“留守儿童问题”也愈发引起社会关注。关注留守儿童,全社会应共同参与,为留守儿童营造一个健康、快乐、平等、和谐的成长环境。(柳州日报记者 韦斯敏)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号