中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

展开科学的翅膀 放飞科学的梦想
发表时间:2017-05-19   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

 

  “咚咚咚咚…咚咚咚”是哪里传来雄而有力、律感实足的鼓声?快来看一看,原来是柳州科技馆机器人展厅中“无皮鼓”发出的声音。

  为了丰富学生们的课余活动,起到开阔眼界、增广见闻的作用。513日上午,柳南区五菱社区邀请了柳州市第二十七中学的五十多名师生家长们,共同来到了柳州市科技馆,一同感受科技文明发展给我们生活带来了哪些不一样的变化。出行前,学校老师先给学生家长们进行了文明参观、活动安全、交通安全等方面的安全教育。并对活动目的做了指导要求。

  在机器人展厅里,“无皮鼓”可谓是颇受学生们欢迎的了,不少同学围观一旁,跃跃欲试。无皮鼓内装有一组光电发射和接受装置(光电开关),当用手做出击鼓姿势,遮挡住光的发射或接收信号时,就会触动光电开关使其驱动相应的鼓声语音集成电路工作,从而发出我们之前听到的那些悦耳的鼓声。

  二楼的地震展示厅内,堪称包罗万象。各种地震虚拟场景、避震逃生仿真练习所、地震倾斜小屋、应急救援物品陈列等等,令学生和家长们如临其境、目不暇接。学生与家长们齐动手,操作各种地震模拟场景仪器,更真切、更直观的感受地震给人们生活带来的破坏,掌握正确的应急防御知识。不少学生拿着笔记本认真做着参观学习笔记,一位女同学说道:“对于一些模糊的知识点我先抄录下来,待参观结束后,还要继续认真研究,找出答案”。随后,师生家长们还参观了3D打印展厅并观看了3D电影。

  此次活动通过走出课堂、家校携手、寓教于乐的方式,让学生们掌握了许多课本上学不到的知识。通过普及科学思想,宣传科学知识,激发学生和家长们对美好生活热烈的追求和向往,倡导文明新风,远离邪教,树立科学发展观,引导建立正确健康的生活方式。同时,也为学生们今后的学习发展,播种了科学的种子,奠定了牢固的科学基础。(邓超)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号