中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 未成年人

柳南区用“五个服务”为未成年人健康成长助力
发表时间:2017-05-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  为使广大青少年健康成长,柳南区委联合区委宣传部、文明办、团委、教育局、关工委等部门,建立健全学校、家庭、社会三位一体的教育网络和工作机制,专门成立“五个服务”工作小组,广泛开展“在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民”的三好教育活动和“吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”四在学校、幸福校园活动,并取得显著成效。

  一是“引导帮教”服务。结合青少年维权岗、青少年基层倾听站等活动阵地,组织各级团干、“五老”志愿者、法律顾问、心理专家等志愿者与青少年面对面,倾听青少年心声,了解青少年的需求及困惑,为青少年存在的不良行为及习惯做法律、心理方面的指导,今年以来,开展引导帮教服务百余次,帮助指导学生300余人。

  二是“禁毒宣传”服务。结合春节、三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节等节日阵地,市禁毒办、汽车站、火车站、区司法局及辖区乡镇(街道)、学校等多部门,通过开展禁毒普法文艺演出、禁毒书法展示、普法手抄报比赛、百人禁毒普法签名等形式多样的活动,向青少年讲解禁毒知识、增强法律意识、培养法律精神,引导广大青年珍爱生命、拒绝毒品、遵纪守法。

  三是“安全教育”服务。结合安全教育阵地,针对全区青少年居城乡结合处、村镇较多的实际情况,自我保护意识和能力较差、法律意识普及较低的特点,进入学校、村(社区),每年开展“青春自护·平安春节”活动,普及春节期间安全注意事项,向青少年及其家长宣传道路交通安全、防火防灾、防范烟花爆竹意外伤害、假日娱乐场所安全、净化网络环境、女童保护、留守儿童心理健康、禁毒、防控艾滋病、防拐反拐等安全知识和自护自救常识。至今联合各部门共累计开展活动60余次,发放普法、禁毒防艾、防灾减震、道路交通等青少年自保教育宣传册、宣传资料1200多份,近千名青少年受教。

  四是“权益保障”服务。结合法律法规学习阵地,在学校、青少年活动中心等青少年相对比较集中的地方加强对《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的学习,营造保护未成年人健康成长的良好社会氛围。目前全区开展各种权益保障服务1100次,受益人数近十万人次。

  五是“成长关爱”服务。结合网络教育阵地,积极开展青少年社区校外学习站活动。各级团组织积极配合社区关工小组开展美术、音乐、舞蹈、国学教育、心理、普法、禁毒等活动,通过“学校、家庭、社会”三位一体教育网络帮助青少年健康成长,目前全区开展“成长关爱”服务200多场次,千余中小学学生得到“成长关爱”,解决百余名“问题”学生生活、学习难题。(柳南区委宣传部 刘兴存)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号