您现在的位置:首页 >> 头条

柳州:敢为敢闯敢干敢首创,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

来源:柳州1号发表时间:2023-03-06 10:42

  5日是第3个“广西志愿者日”,全区纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年暨2023年学雷锋志愿服务月集中示范活动在柳举行,以实际行动学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神。自治区政协原副主席、广西志愿服务联合会会长沈北海在柳州主会场——柳州火车站东广场(雷锋广场)宣布活动启动。市委书记、市委文明委主任吴炜参加活动。

活动现场

各方领导一同见证活动启动

  今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年。自治区将学雷锋志愿服务月集中示范活动安排在柳州启动,并组织80多支志愿服务队开展健康义诊、家电维修、免费理发和营养饮食科普、政务咨询、农业技术咨询、犬猫疫病防控科普等45项形式多样、内容丰富的系列活动,极大拓展了开展学雷锋活动的载体,让新时代雷锋精神的旗帜在八桂大地高高飘扬。同时,还开展了柳州市“绿水青山 助力创城”志愿服务活动(专场)。

集中示范活动现场,家电维修很受欢迎

集中示范活动上的柳州螺蛳粉制作教学

孩子们在集中示范活动现场咨询种植技巧

  自治区文明办主任古晓峰在讲话中表示,雷锋精神是一个永不褪色、历久弥新的精神标杆。大家要深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务的系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央和自治区党委的部署要求,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,自觉把个人追求融入到为党和人民事业奋斗中。要突出最美志愿者、最美志愿服务社区、岗位学雷锋标兵、学雷锋活动示范点的示范引领,推动志愿服务融入日常、化作经常,让志愿服务精神在八桂大地广为弘扬、蔚然成风。要大力选树先进典型,引导广大干部群众从雷锋精神中汲取力量,敢为、敢闯、敢干、敢首创,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

孩子们在集中示范活动上表演

  市委常委、宣传部部长,市委文明委副主任甘毅致辞说,柳州将进一步重实效、强实干、抓落实,将学雷锋活动与践行社会主义核心价值观、创建全国文明城市、开展新时代文明实践活动融为一体,把雷锋精神代代传承下去,努力在贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求走在全区前列、当好排头兵,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出柳州贡献、彰显柳州担当。

集中示范活动上的侗族大歌艺术表演

  近年来,我市学雷锋活动蓬勃开展,各行各业100多万志愿者积极奉献,涌现出延续58年的“雷锋街市”,以及“雷锋超市”“敲门行动”“‘雷锋广场’紫荆服务站”“平安柳江巡逻”等一批在全国、全区有影响力的志愿服务先进典型,和“感动中国2022年度人物”杨宁、2022年“大国工匠年度人物”郑志明、全国道德模范李建珍等一批先进楷模,柳州“雷锋广场”紫荆服务站也被中宣部命名为第八批全国学雷锋活动示范点。

旅客在柳州市“雷锋广场”紫荆服务站寻求帮助

  活动中,与会领导扫码参与全民接龙“雷锋精神代代传 人人争做志愿者”活动,并现场调研指导柳州志愿服务展示交流和现场便民服务、“雷锋广场”紫荆服务站志愿服务等工作。

  活动前,沈北海一行还到柳州文明学院、柳州火车站“书香高铁”项目实地调研。

  共青团广西区委副书记荣丽伟,自治区民政厅副厅长文琦,自治区生态环境厅总工程师宁耘,自治区教育厅二级巡视员赵益真,广西志愿服务联合会副会长杨征文;市委常委、组织部部长、秘书长吕松,市志愿服务联合会会长刘芳;以及全国道德模范,大国工匠、全国文明家庭获得者,全国文明单位、村镇、校园,中国好人,最美志愿者,新时代好少年等先进典型代表参加有关活动。