您现在的位置:首页 >> 头条

举旗定向风帆劲 挺膺担当向前进——2022年全市宣传思想文化工作综述

来源:柳州日报发表时间:2023-01-16 11:22

  新岁维祺,万物咸亨。 

  回望2022年,奋斗镌刻了时代的足音,风雨坚定了必胜的信心。 

  这一年,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴描绘了宏伟蓝图。 

  这一年,我市高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,特别是亲临柳州视察指导重要指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,引领全市人民团结奋斗、勇毅前行。全市宣传思想战线紧紧围绕我市发展的中心大局挺膺担当,为讲好柳州故事、传播柳州声音鼓与呼。    

当好旗手,扛起“主题主线”定向旗

——理论宣传有“甜味”沁人心

  风雨不动安如山,赖有砥柱立中流。 

  全市宣传思想战线始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,及时把党的二十大精神和习近平总书记最新重要讲话精神最新著作纳入市委常委会和全市各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,扎实推动党史学习教育常态化长效化。 

  学懂弄通做实,让理论宣传的“甜味”沁人心脾—— 

  我市派出全区唯一一名市级融媒体中心记者进京参与党的二十大报道,以第一视角记录进京报道的所见、所闻、所思、所想,用画面记录下党代表们一个个难忘的瞬间,用鲜活的视角、生动的群众语言让党的二十大精神走进百姓心田。 

  厚植学习土壤,让理论学习上接天线,下接地气—— 

  在三江侗族自治县独峒镇岜团村,一场学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲会正在“鼓楼讲堂”进行。党员干部和村民们共话收获与感悟。 

  在三省坡,这样的场景比比皆是,侗、苗、瑶等多个少数民族同胞携手共进,共同唱出民族团结新乐章,让党的二十大精神落地生根。 

  全媒体、多样式、立体化——这是我市学习宣传贯彻党的二十大精神最生动的注解。党的二十大召开期间,我市3位党代表认真参会、积极履职,受到国家级、自治区级媒体的广泛关注,累计推出柳州代表及反响报道90余条,各媒体平台发布柳州相关报道达5300多条;会后,我市认真组织学习培训,扎实开展集中宣讲,全市2022年累计开展各类主题宣讲2.3万余场次,市属媒体统一开设“深入学习贯彻党的二十大精神”“新时代 新征程 新伟业”专题专栏,推出各类原创重点报道462篇(条),全市1423个新时代文明实践中心(所、站)开展学习贯彻党的二十大精神主题活动1000余场。  

 

  

当好鼓手,重锤“服务大局”笃行鼓

  ——注入“信心剂”赋能发展 

  300辆“柳”字号新能源汽车亮相印尼巴厘岛二十国集团(G20)领导人第十七次峰会;柳州螺蛳粉远销28个国家和地区;柳工海外市场全年销售量预计创历史新高…… 

  一个个喜人成绩的背后,是我市全力推进工业高质量发展、建设现代制造城,打造万亿工业强市的缩影。 

  2022年,全市宣传思想战线紧紧围绕“实业兴市,开放强柳”,胸怀大局、把握大势、着眼大事,为柳州经济社会发展鼓与呼,让正能量变成大流量,让大流量赋能大发展。 

  经济报道“活”起来—— 

  创新推出“人民心——人民需要什么,我们就造什么”大型系列报道,一百个“一”点亮了千千万万“民心”,诠释“人民需要什么,我们就造什么”的柳州气魄;推出“企业家风采”栏目,持续大力弘扬龙城企业家精神,反映龙城企业家攻坚克难勇担当、争先突破善作为的风采……各级媒体走进生产一线、走近工匠、企业家,探寻柳州百年工业沉淀的文化,讲述政企同舟共济、携手共进的故事,传扬好企业家精神和工匠精神。 

  主流之声“亮”起来—— 

  塑造主流舆论新格局,用“黄钟大吕”式的重磅力作、亮眼吸睛的融媒体佳作,凝聚起奋进新征程的强大合力。《经济日报》头版重磅刊发万字长文《柳工移山——牢记总书记的嘱托·企业调研记》,获自治区党委书记刘宁批示肯定;兼具党媒系、工业风、科技感和国际范的柳州市融媒体中心揭牌启用,被中宣部列入全国首批市级融媒体中心建设试点;市属媒体荣获广西新闻奖总量排名全区第一;工业融媒体栏目《柳州制造》获全区广播电视媒体深度融合发展典型案例。 

当好号手,吹响“名企外宣”集结号

——“柳州制造”叫好更叫座

  中国外交部部长助理、发言人华春莹,中国驻印尼大使陆慷陆续发文点赞五菱Air ev,柳产新能源汽车在海外“出圈”,为企业扬帆出海增添了强劲动力。 

  我市着眼大国制造,聚合优质企业资源,以开展“名企外宣”为抓手,让世界读懂柳州故事,听到柳州声音,助力“柳州制造”出圈海外。 

  我市整合企业宣传资源,组织知名企业挖掘企业家典型人物和故事,通过“名企外宣”海外宣传平台进行二次传播和对外推介,面向海内外讲好柳州企业家故事,扩大“制造”朋友圈。我市还举行“服务企业年”工业振兴大宣传暨“名企外宣”推进活动,设立了“柳州企业日”和“柳州工匠日”,汇聚起人人讲工业、人人讲产业、人人讲工业高质量发展的柳州劲头。 

  大国重器、网红美食……近年来,柳州“网红”色彩日渐浓厚,城市能见度越来越高。以柳工为代表的大国重器、以五菱宏光MINI EV为代表的国民“神车”、以柳州螺蛳粉为代表的“网红美食”……“名企外宣”借助这些资源载体,面向海内外打造“国潮IP”,让特色产业、网红产品、知名品牌叫好更叫座。 

  柳州市融媒体中心、柳州日报社、《中国日报》联合推出中英文短视频《粉红天下——一碗中国米粉的逆袭》,柳州市融媒体中心、柳州日报社推出中英文短视频作品《惊奇柳州!》,柳州市广播电视台推出中英文短视频《柳州制造 扬帆海外》,柳州市融媒体中心、柳州市广播电视台推出宣传片《“柳州制造”的世界地图》……我市坚持以柳州声音讲好中国故事,以柳州视角展现可信、可爱、可敬的中国形象,不断提高国际传播声量。 

  此外,我市还不断总结“名企外宣”工作特点,在《对外传播》杂志刊发署名文章《着眼大国制造 推进“名企外宣”》,柳州外宣经验获邀在全国首届战略传播论坛推介。       

当好乐手,弹好“凝心铸魂”生动曲

——品牌鹊起亮了一座城

  《柳州八记》系列散文之一《龙城记》荣获2022年“最美中国”当代诗歌散文大赛一等奖; 

  工业题材广播剧《实业报国》被列为广西当代艺术工程创作三年规划(2022—2024年)首批扶持项目…… 

  城以盛民,文以化人。回望2022年,文化丰富了柳州百姓的精神生活,文明点亮了一座城市的人文风尚。 

  “龙城笔阵”文艺品牌鹊起—— 

  2022年4月,介绍龙城景色和特色品牌的系列散文《柳州八记》刊登于文学刊物《广西文学》2022年第4期,彰显柳州厚重的历史、坚韧自强的品格和源远流长的山水人文情怀;市书法家协会主席团集体创作的《龙城笔阵·思柳卷》书法长卷,以及市美术家协会团队创作的柳宗元主题的7幅美术作品《龙城笔阵·铭柳图》,在纪念柳侯祠建成1200周年举办的书画作品展中深获好评;市戏剧家协会、舞蹈家协会参与创排、演出的中国首部工业援建题材音乐剧《致青春》入选广西第十六届精神文明建设“五个一工程”。 

  “开门创城”志愿服务活动聚善向上—— 

  在创建全国文明城市工作中,我市充分发挥宣传舆论导向作用,召开落实柳州市创建全国文明城市调度会商会议精神比学赶超系列专项行动9场现场会,现场解决问题、限期整改问题,引导广大市民以实际行动参与文明城市创建;开展“我为创城献一计”金点子征集活动,创城“金点子”频出,变成文明的“金钥匙”;组建100多个“市民巡访团”,开展“面对面聊家常话创城”主题活动,通过打开大门,问计于民,问需于民,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。去年,柳州奋力创建人民满意的文明城市工作经验获中宣部《思想政治工作研究》杂志和中国文明网刊文推介。柳州还在第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛上获得1金1银1铜,1个雷锋志愿服务队被中宣部命名为第七批全国学雷锋活动示范点。 

  征途不已,奋斗不止。面向新征程,不懈奋斗的追梦人始终坚信:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。 

站在新的赶考之路上,全市宣传思想战线将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不驰于空想、不骛于虚声,用愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印把宏伟蓝图变为美好现实,为奋力开创新时代新柳州建设新局面贡献力量。