中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 头条

新华社聚焦柳州:一座内河城市的“狂”与“响”
发表时间:2018-10-08   来源:新华社     [打印] [关闭]

  

  

  一座没有大海的城市,帆船扬帆奋进;一座没有沙滩的城市,沙滩气排球激情鏖战……广西柳州,一座与大海“扯不着边”的西部内陆城市,却把一个个具有海洋特色的体育休闲运动引入其中,不断丰富人们的精神文化生活,提升着城市的影响力和美誉度。从“无”到“有”,彰显一座城市改善民生的决心与魄力。

  

  每年国庆长假期间,以“水”为媒的中国柳州国际水上狂欢节就会在百里柳江展开,全城沉浸在“速度与激情”的狂欢盛宴中。

  今年是第八届水上狂欢节,柳州以满足群众健身休闲需求为出发点,首次推出水上休闲运动会。赛事项目包括城市沙滩气排球赛、皮划艇漂流大赛、国际内河帆船赛和水上摩托公开赛等,其中很多在人们的观念中似乎只适合在海滨体验,柳州却颠覆了这种认识。

  10月1日、2日进行的Hobie16国际内河帆船公开赛吸引了来自美国、荷兰、泰国等国家和地区的百余名选手参赛。与以往海上帆船赛不同,内河帆船赛与观众的互动更密切,选手会有不一样的竞赛体验。“海上的风浪比较大,内河比较平稳一些,选手们可以更好地欣赏沿途风景,感受沿岸观众的热情。”来自贵州的选手叶威说。

  在叶威等帆船爱好者看来,近年来越来越多的帆船赛在内陆城市落户,对帆船运动的推广普及起到了积极作用。帆船运动不仅丰富了人们的健身休闲方式,同时也提升着城市的品位和美誉度。

  柳宗元笔下“江流曲似九回肠”的柳州虽然不是海滨城市,但穿城而过的柳江为举办帆船赛等水上赛事提供了绝佳的场所。其实早在2008年,柳州就引入了国际摩联F1摩托艇世界锦标赛;2009年,首次举办世界水上极速运动大赛——F1摩托艇世界锦标赛、水上摩托世界锦标赛、中美滑水明星对抗赛三大赛事。

  除此之外,还有许多亲民类休闲水上项目,如夏威夷艇体验赛、水上嘉年华、畅游柳江、千人万杆钓鱼赛等,推动柳州向“中国水上运动娱乐之都”转型升级。

  

  如今的柳州,摩托艇风驰电掣、龙舟百舸争流、游泳爱好者星星点点……一湾碧水让人流连忘返。很难想象,20多年前,柳州曾是一个污染较为严重的城市,被列为我国四大“酸雨之都”之一。经过10多年生态治理,柳州才恢复了昔日的“碧水蓝天,青山绿地”。

  2008年承办F1摩托艇世锦赛中国大奖赛时,柳州刚刚提出“经济升级、城市转型”战略,其中重要任务就是要“由传统生产型城市向现代宜居城市转型”。柳州水资源得天独厚,有着开展水上运动的优良条件,发展水上体育运动为柳州城市升级转型、展示城市魅力提供了破题路径。

  由国际摩托艇联合会创办的F1摩托艇世界锦标赛被公认为是具有较大影响力和较高收视率的世界顶级赛事之一。一个城市发出多少有分量的积极的“声音”,就有多少话题被公众了解,最终影响城市形象。这让柳州市委、市政府认识到,打造好“百里柳江”,并通过发展水上体育运动“营销”柳江,是把柳州从工业重镇转换为宜居生态城市的“快捷”方式。

  柳州市委外宣办主任李斌表示,柳州瞄准城市形象塑造的“核心难点”,依托柳江水域这一独特优势,以水上运动这一细分的体育赛事为载体,在