中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 头条

第五批柳州市历史建筑名单出炉
发表时间:2018-09-07   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  昨日上午,市政府常务会议审议并原则通过了第五批柳州市历史建筑名单,共13处,包含民居、祠堂、公共建筑以及市政基础设施四大类型。据悉,历史建筑的发掘、确定和保护利用不仅改善了我市的人文环境和城市景观,同时也能增加了我市作为国家历史文化名城的文化底蕴。

  第五批柳州市历史建筑中,民居类有5处,分别为鱼峰区洛埠镇鸣凤街73-2号民居、洛埠镇鸣凤街74号民居及里雍镇河表屯孙家大院,柳江区成团镇岩口屯古民居、金磊屯古民居;祠堂类有3处,分别为城中区环江村东流屯佘家祠堂、柳江区进德镇山前凌家古屋、进德镇土垢曾氏祠堂;公共建筑类有4处,分别为位于柳江区的柳江文化宫、位于鱼峰区的原柳州机械厂招待所、位于柳北区的广西农垦国有沙塘农场场部旧址及柳州地区农经中专(柳州市机械电子工业职业技术学校)宿舍;市政基础设施类有1处,为柳江区成团镇朝阳渡槽。

  市规划局相关负责人介绍,历史建筑是指建成40年以上,经市人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映柳州一定时期的历史风貌和地方特色,但未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。建成不满40年的建筑,具有特别的历史、科学、人文价值或具有非常重要纪念意义、教育意义的,经批准也可被确定为历史建筑。

  此前我市已先后公布了四批共51处历史建筑名录,建立了相应的历史建筑档案,对第一、二、三批历史建筑设置了标志牌,并开始实施第四批历史建筑标志牌设置工作。下一步,我市计划组织开展第五批历史建筑保护规划的编制工作,划定历史建筑保护范围和建设控制地带,分析历史建筑存在的问题并结合实际情况提出修缮和利用建议。

  《柳州日报》记者 江宏坤


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号