中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 头条

市委宣传部深入洞马村举办“道德讲堂”,宣讲党的十九大精神
发表时间:2018-02-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  刘正铭宣讲讲话

  

  宣讲十九大精神

  

  宣讲现场

  

  宣讲政策

  

  刘正铭走访慰问贫困户蒙光儒

  

  惜别贫困户

  为贯彻落实党的十九大精神,大力实施“乡村振兴战略”,培育文明乡风,115上午,市委文明办、市委讲师团在融水苗族自治县三防镇洞马村组织开展了“党的十九大”主题宣讲暨“道德讲堂”活动。

  洞马村地处九千万大山山区,天气寒冷,山路崎岖,经过近4个多小时的长途跋涉,宣讲团的同志们到了村里,在村干部的引领下,刘正铭副部长带领宣讲团的同志前去慰问结对帮扶的贫困户蒙光儒,蒙光儒夫妻均不同程度身患疾病,养育有四个孩子,其中大儿子瘫痪在床无法自理,家中农田耕地稀少,早年经营的林地近80%被划入自然保护区,一家生活极其困难。2015年底党中央吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,柳州以坚决打赢脱贫攻坚战的决心,通过吃透精神、领悟政策、健全队伍、重点推进、狠抓落实,扎实有效的推进了脱贫工作。2017年洞马村包括蒙光儒家庭在内的5户人家正在陆续进行异地扶贫搬迁。对于刘部长等人的到来,蒙光儒一家很是高兴,他的老伴紧紧抓住刘部长的手说“感谢上级的好政策,能有机会搬到县城,我们一定通过自己的辛勤劳动早日脱贫”。

  走访慰问后,宣讲团的同志们赶到了村部会议室,会议室里早早坐满了来听课的村民,大家热情高涨,仅能容纳40人的村会议室,来了60多人,有的站在会议室外面听讲。“我们下来,就是要把党的十九大精神,特别是大伙最关心的乡村振兴战略,给大家好好的说说;还给大家讲讲发生在我们融水县的孝老爱亲感人故事,同时,按照上级部署,这两天还安排有“三下乡”小分队过来,给大家送技术,让大家既富“口袋”又富“脑袋””在刘正铭副部长亲切随和的开场白中,活动拉开序幕。

  首先是来自融水县法院的宣讲员贾贞妮讲述李丹联的感人事迹,李丹联作为融水县第一届 “孝老爱亲”道德模范,不仅能支持好丈夫,教育好女儿,更是十几年如一日精心照料高位截瘫的母亲,为了不影响在公安战线工作的丈夫,她主动把偏远大山中的公婆接到县城一起生活。她的事迹感动了在场的村民,引起了共鸣,大家纷纷表示,要向李丹联学习,照顾好家中的亲人,过好文明和睦的家庭生活。

  随后,市委讲师团蓝绍才副团长开始宣讲党的十九大精神,他重点围绕十九大提出的乡村振兴战略、脱贫攻坚相关政策、生态系统保护等与“三农”最密切的政策;农村土地“三权”分置改革、第二轮土地承包到期后再延长三十年;大病保险制度等群众最关心的问题,用接地气的语言,结合身边事、身边人,做了通俗易懂、入心入脑的宣传讲解,讲到了村民的心坎里。当听到“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策解读时,大伙儿都高兴地拍手叫好。

  洞马村作为市委宣传部的定点帮扶村,市委宣传部投入了大量的人力、物力,以“扶贫、扶志、扶智”为准则,不断创新帮扶手段,扎实推进精准扶贫工作。2017年,全村217980人,贫困户仅剩余715人。全村9个自然屯实现太阳能路灯全覆盖,村民养殖泉水禾花蟹面积达80亩、罗汉果种植达70亩,分别同比扩大50亩和40亩,有效促进农户增收。在江洞等4个自然屯新建饮用水池,近80400名村民的饮水困难得到解决。

  “我们要践行绿水青山就是金山银山的发展理念,牢记使命,带领贫困群众决战脱贫攻坚,坚定贫困户战胜贫困的信心和勇气,确保在2020年与全国同步进入小康社会。”驻村第一书记韦兵很有信心地说。

  116-18日,由宣传部承办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范广西分会场在融水苗族自治县开展。国家卫计委、区直18家单位和柳州市有关单位组成的17支“三下乡”工作队,将深入苗乡举行系列集中服务,将农业科技、家庭教育、法律维权、医疗保健等知识送到群众家门口。(市委宣传部活动科 陆伟)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号