中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 头条

弘扬工匠精神 传递工业力量
发表时间:2018-01-08   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  备受市民关注的2017发现“柳州工匠”评选活动,已经正式落下帷幕。10名2017年度“柳州工匠”名单出炉,6名“柳州工匠”提名奖也已揭晓。

  在同事和朋友眼里,这些“柳州工匠”是顶尖技术的探索者,是科技创新的实践者,是疑难杂症的攻克者,是传统技艺的传承者和弘扬者。他们在自己的岗位上兢兢业业、锐意创新,以不怕苦的干劲树立了榜样。而发现“柳州工匠”评选活动的开展,在各行各业中掀起了弘扬“工匠精神”的热潮。

  从“柳州工匠”身上,我们看到了柳州工人锐意创新、精益求精的精神风貌——

  广西汽车集团有限公司工段长王业嵩,2017年组织完成技改项目50项,累计完成签约带徒8批次共15人,成为公司特聘专家;东风柳州汽车有限公司数控操作工陈家玉,通过技术攻关将数车组合,程序操作由原来3人降为1人,加工时间由原来9.25分钟缩短为7.1分钟;柳州市科路测量仪器有限责任公司技术主管钟汉平,独立完成24项铁路专用计量器具新产品的企业标准、测试报告、申请表等资料的编写,参与研制完成的四种铁路专用检测设备均获国家发明专利;广西电网有限责任公司柳州供电局作业师黎玉庭研制的“直流试送仪”创新成果获得国家实用新型专利,填补了国内仪器查找配电线路故障的空白;三江侗族自治县侗绣博物馆馆长杨甜,在家中建立侗族刺绣非遗传承基地,将自己的技能通过心口相传的方式传授给周边的妇女,多次获得省级、国家级工艺美术类、文化类多个奖项……

  本次发现“柳州工匠”评选活动从2017年5月开展以来,就受到了各行业领域职工的广泛关注。通过单位推荐、毛遂自荐和媒体挖掘,共有87名技能精英报名参与“柳州工匠”评选活动。他们均是来自我市各行各业技艺精湛的人才,涵盖了汽车、机械、电力、侗绣、陶艺、教育等领域。

  与往年相比,2017年度报名参评的技能精英所属行业领域覆盖更广,近半数集中在制造业,手工业技能精英报名人数占报名总人数的四分之一以上,设计、雕刻、金缮修复、农民画、刺绣、木结构模型等行业均有涉及。为公平公正评选出更加符合柳州工业精神的高技能精英人才,组委会特邀部门专家及行业专家组成评审专家团,经过初审、专家评审及组委会评定环节,最终评选出10名2017年度“柳州工匠”,另有6名技能好手荣获“柳州工匠”提名奖。

  “通过两年的‘柳州工匠’评选活动,我们在各行业各领域发现了一大批优秀专业技能人才。这些技能人才在推动企业技术创新、人才培养上发挥了很大作用。”市总工会相关负责人介绍,发现“柳州工匠”评选活动已经成为我市培育技能人才的一个有效平台,部分县区、企业和机关单位也纷纷发起工匠评选活动,一些基层的高技能人才脱颖而出。部分企业单位以这些高技能人才为依托建立创新工作室,以“工匠”为领头人积极开展技能研究、项目攻关及师带徒人才培养活动,对推动行业和领域的发展发挥了重要作用。

  据悉,2018年市总工会将充分发挥“柳州工匠”优势和资源,联合有关部门开展“柳州工匠”走进校园活动,通过开设实践性课程,培养更多的技能人才。目前,柳州职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、广西生态工程职业技术学院等6所院校代表,向2017年度“柳州工匠”颁发了聘书。本报记者 廖冠华


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号