中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 头条

【邀请函】柳州青少年技术咖、手工达人,你们在哪?
发表时间:2017-11-07   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  柳州的小年轻们,你的脑洞够大吗?你是技术咖吗?你是青春校园里的创意动手达人吗?

  来来来,这里有你的一封“邀请函”:由中共柳州市委宣传部、中共柳州市委文明办、柳州市教育局、柳州市科学技术协会主办的柳州市首届青少年动手能力电视大赛火热启动啦!

  大赛分设小学组、初中组、高中组(含中职)三个组别,经海选、县(城区)赛、总决赛三个阶段进行。总决赛前还将举办一次展示赛,给前两个阶段落选的作品一次展示的机会。

 

 

 

  海选——将由各学校负责组织,结合青少年科学节活动,学生自主创意手工制作,由参赛学校自行评选最有实力的选手参加县(城)区赛。

  组委会鼓励选手创作富有本校和所在县(城)区特色的手工作品参赛,所有自认为创意独特的作品均可参赛,但应具备现场制作完成的条件。

  各高中(含中职)学校队伍经本校海选后,可直接报送材料到市组委会,由市组委会择优推荐10个队参加全市总决赛。

  县(城)区赛——由各县区、各新区组委会负责组织,海选出来的选手及作品将参加这一阶段比赛。

  县(城)区赛要求选手在规定时间内,借助简单工具把报送的作品现场做出来,展现从原材料到成品的整个过程,复杂大型的作品可从半成品开始展示。

  评委根据创作时间、难度系数、完成情况进行评分,10个县(城)区各推荐小学组1个队、初中组1个队参加全市总决赛,柳东新区、北部生态新区各推荐1个队(小学或初中)参加全市总决赛。

  创新创意展示——在总决赛前,各县(城)区还将安排在县(城)区赛中淘汰的队伍再进行一次成品展示和介绍。参加展示赛的队伍原则上是县(城)区赛的第二、三名,每个组别可推荐若干队伍参加全市总决赛展示。

  总决赛——小学组、初中组、高中组将决出32个队参加全市总决赛。

  晋级选手必须带着比县(城)区赛更高等级的作品参赛,如果是富有本县(城)区特色的作品,如融水的苗绣,三江县风雨桥模型等,作品可获加分;作品可以是与主题相关的任何创意,利用各种技术手段完成,利用纸张、木头、机器零件、废旧物品等材料制作的原型作品,制作方式不限。

  同样要求选手借助简单工具把报送的作品现场做出来,展现从原材料到成品的整个过程,评委根据创作时间、难度系数、完成情况进行评分。

  (总决赛还将根据具体实际情况增加指定项目比赛,充分展示选手们的临场动手能力。)

 

  各阶段赛的评委评分标准主要集中在:“创意”+“是否超越该年龄组水平”+“符合科技与生活主题”+清晰流畅的口才表达。

  为了鼓励大家动起手来,大赛设置了小学组、初中组、高中组的冠军各1名、亚军各2名、季军各3名;单项的最佳创意奖、最佳制作奖、最佳拍档奖各1名;入围奖11名。

  目前最先开启的是海选阶段,海选报名方式:单人或团队(2—5人),可直接在所在学校报送作品。

  市组委会咨询电话:2695092

  各县区报名咨询电话:

  柳江:7212375      柳城:7612372

  鹿寨:6812287      融安:8133168

  融水:5122413       三江:8612229

  柳北:2806494      城中:2616145

  鱼峰:3162402      柳南:3727401

  柳东:2671546       阳和:2875162

  用梦想搭起舞台,喜欢动手你就赶紧来!

 

 

(《在柳州》记者:罗笛 编辑:韦佳妮) 

 

 

 

责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号