您现在的位置:首页 >> 图片新闻

央视镜头聚焦柳州!带观众领略“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”的神韵

来源:画卷柳州发表时间:2023-01-13 11:03

  提要

  1月7日18:30,由中央广播电视总台财经节目中心全新打造的大型栏目《欢乐大猜想》在央视财经频道(CCTV-2)首播。栏目首期节目聚焦“一花倾城,一粉飘香,一车风行,一江旖旎,一城风情”的画卷柳州,带观众领略“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”的神韵。

  节目采用创新形态的猜题模式,从柳州螺蛳粉发展成为百亿级产业、云片糕美味享誉全国、四大汽车工业基地创新升级、比头发丝还细的钢丝交出“惊艳全球”的答卷等多个维度,充分展示了柳州的经济产业、历史文化、旅游资源、特色美食、非遗项目与人文习俗,盘点了这些年来柳州数不完的惊喜和变化,展开了一幅关于柳州的壮丽新图景。

  节目旨在探寻精彩城市,感受人文底蕴。唐代著名文学家柳宗元在柳州所写“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,便是对这座城市山水风貌最为生动形象的描述。节目用极致绝美的镜头和画面,深度挖掘柳州城市文化的根脉,解释城市发展中人文底蕴,带领观众沉浸式感受柳州的一江旖旎、一花倾城和一域风情。

  节目热情讴歌奋斗创造奇迹。2014年10月,第一家袋装柳州螺蛳粉企业诞生;2020年12月,袋装柳州螺蛳粉产销破百亿元。短短十年间,柳州螺蛳粉从“路边摊”走进工业园,成为全民网红,发展成百亿级产业。“开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息”的柳州人民以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,正在把宏伟目标变为美好现实。