您现在的位置:首页 >> 图片新闻

吴炜:全力推动绿色发展,保护好柳州的这片山山水水!

来源:发表时间:2022-12-26 09:28

19日下午,在全市上下持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,市委书记、市生态环境保护委员会主任吴炜主持召开2022年柳州市生态环境保护委员会全体会议,全面贯彻落实党的二十大关于生态文明建设的重大部署,研究部署全市生态环境保护工作。吴炜强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持将生态文明建设作为“国之大者”,把绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程和各领域,加快实现减污降碳协同增效,真正地保护好柳州的这片山山水水,以高水平生态环境保护促进高质量发展、创造高品质生活。


吴炜指出,新时代十年,柳州和全国、全区一道,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,污染防治攻坚战成效显著。全市各级各部门要坚定信心、保持定力,直面问题、精准施策,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入打好污染防治攻坚战,突出源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,巩固拓展生态保护和环境治理成效,坚决用实际行动巩固来之不易的生态文明建设成果。


吴炜强调,全市各级各部门要优化结构、加快转型,努力在推动绿色发展上走在全区前列。要严格管控生态保护红线,有序推进碳达峰碳中和,推动产业生态化和生态产业化,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,建设宜居宜业美丽柳州。要务实担当、齐抓共管,对照责任清单,认真履职尽责,压实部门监管责任,真正做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,凝聚起抓好生态文明建设各项工作的强大合力,确保生态文明建设政治责任落到实处。


市长、市生态环境保护委员会主任张壮部署下一步工作。张壮要求全市各级各部门紧盯形势、强化认识,全面扛起生态文明建设重大责任。要紧扣重点、强化措施,坚定不移打好污染防治攻坚战、抓好中央环境保护督察反馈问题整改、加快发展方式绿色转型和守住环境风险底线,全面推动生态环境质量持续提升。要紧抓落实、强化协作,做到责任落实细、法治保障实、督查问责严,形成齐抓共管、协同作战的工作格局,全面汇聚生态文明建设的磅礴力量。


会上,市生态环境保护委员会办公室通报今年1月至11月全市生态环境保护工作开展情况,各有关部门汇报今年党政领导生态环境保护目标责任书落实情况。


市政府秘书长刘伯臣等参加会议。