您现在的位置:首页 >> 图片新闻

【创城进行时】柳北区:提升“硬件”完善“软件”塑造文明和谐宜居环境

来源:发表时间:2021-08-24 20:03

  当前,全市上下正为齐心协力争创全国文明城市。在创城过程中,柳北区坚持以人为本,投入资金提升“硬件”,想方设法完善“软件”,积极营造文明环境,促进群众文明素质大提升。

  柳北区雅儒街道广跃社区举办的关爱老年人健康太极拳养身班从7月17号开班以来,已经上了14堂课,社区里来练太极拳的老年人也越来越多。 

  柳北区雅儒街道广跃社区居民季正平说,大家住在楼房后总是很封闭,参加活动后,居民之间互相认识,更融洽了。 

  能举办太极拳养身班,场地是关键。近年来,柳北区投入资金对老旧小区进行改造,广跃社区就有多个小区得到改造,不仅居民开展活动有了场地,社区环境也越来越好。

  “硬件”提升了,“软件”也要跟上。为此,社区争取惠民资金,开展惠民项目,太极拳养身班就是其中一项,像这样的惠民项目今年社区要举办20多项,都是根据居民所需提供的,进一步满足了居民对幸福生活的需求。项目的开展不仅凝聚了人心,更成为创建全国文明城市的宣传平台,促进了市民的文明素质进一步提升。居民也在积极参与志愿服务,如参加整治小区环境卫生。

  

  

  “硬件”得到提升的还有农贸市场。在北雀综合农贸市场,投入600多万元的改造提升工程即将竣工。 

  柳州誉泽房屋租赁有限公司总经理李国胜说,原来大棚是不隔热的,改造后业主和顾客进来更舒适,摊位的排水也进入地下集水槽了,所以现在没有异味。 

  业主韦国荣说,改造完可能人会越来越多,生意也好点。 市民李女士说,环境来说蛮好的,干净、明亮,台面也比较规范,不像以前好简陋,就是一块板。 

  本月底,柳北区将有16家农贸市场完成升级改造,给居民一个如“超市”般干净、舒适、便捷的购物环境,而在老旧小区提升改造方面,也已完成120多个。随着“硬件”、“软件”的不断完善,“人人参与文明创建,人人共享文明成果”的良好创城氛围越来越浓。柳北区还将结合“我为群众办实事”活动,精准对接居民需求,着力办好民生实事、补齐民生短板,察民情、解民忧、纾民困,让群众在争创全国文明城市中从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,奋力推动柳北区争创全国文明城市工作开创新局面。

  柳北区委常委、宣传部部长赵伟峰说,对照43个点位,我们一一对表切实把各类点位对标达标,在推进这项工作中,我们将坚持问题清单化,清单责任化,责任具体化的工作思路,切切实实把创城各项工作抓实抓紧,大力弘扬共建共享的理念,共同营造美丽、幸福、文明的新柳北。

 

  柳北区雅儒街道广跃社区居民林琼芝说,以前有人有点空地就种点小菜养鸡乱七八糟的,现在好多了,有公园,有健身器材,到处都搞得很好,生活得好舒服,好开心,好满意。 

  广跃社区党委书记居委会主任陈贞告诉记者,过去社区脏乱差、公共设施缺失,通过老旧小区改造之后,整个小区的“硬件”设备全部提升了,绿化有了,美化有了,整个小区的面貌焕然一新。