您现在的位置:首页 >> 图片新闻

【志愿服务】“绿军装”变“红马甲” 退役父子兵并肩守家园

来源:发表时间:2021-08-24 19:55

   他叫韦德胜,今年56岁,中共党员,1984年10月入伍,1998年12月退役。他自幼崇尚英雄,曾和战友们钻山开洞,手握钢枪驻守祖国南疆,度过了14年的戍边岁月。 

  他叫韦永恒,今年25岁。2014年9月,在父亲韦德胜的感召下,他应征入伍,踏入火热的军营,用实际行动向父亲证明,自己同样是铮铮铁骨的热血男儿。2019年9月光荣退役后,他和父亲齐上阵,投身于鱼峰区箭盘山街道窑埠社区疫情防控、人口普查等工作中,并肩守护着家园和群众。 

关键时刻冲上前

并肩同行在“疫”线

  “退伍不褪色,退役不退志,更何况我们还是共产党员,更要冲锋在前,发挥不怕牺牲,不怕苦的精神,守护人民群众的生命健康。”2020年春节,面对突如其来的疫情,在党旗指引下,韦德胜、韦永恒父子俩主动请缨,组织社区10多名党员成立退役军人疫情防控志愿者先锋队,他们没有警服、救援服、隔离衣,只有一只普通的口罩,冲在了第一线,承担起小区门岗值守、体温测量、下户宣传等任务。 

  今年以来,社区“外防输入、内防反弹”的压力比较大,两父子又继续积极投入疫情防控新“战斗”中,助力社区开展新冠疫苗接种志愿服务。“我们是一个兵!”韦永恒乐呵呵地说。“始终记得自己是个兵,带着责任感去做事,我觉得当过兵的人都这样。”话没说完,韦永恒又投入到了维持排队秩序的工作中。“今天打的是北京科兴,接种点往前直走。”父亲韦德胜也拿着小喇叭上阵,“遇到不熟悉路线的居民,社区还会派人将他们送到接种点,接种点与社区距离近两公里,志愿者有时要在这条路上来回十几次。” 

  在接种点位的各区域,身穿红马甲的退役军人志愿者们协助做好秩序维护、线路指引、测温、登记信息等服务,他们服从指挥不添乱,服务社会立新功,充分发挥了退役军人先锋模范带头作用,以实际行动体现了退役军人的扎实作风。 

父子兵齐上阵

吹响“人普”冲锋号

  人口普查是一项重大的国情国力调查,人口普查期间,作为窑埠社区的居民,韦德胜、韦永恒父子和其他党员志愿者一起,每天晚上挨家挨户开展人口普查入户摸底工作,热情主动、耐心细致地向居民讲解相关知识,宣传人口普查工作的重要性和相关要求,引导社区居民依法配合普查、如实填报普查信息。“对普通人来说,爬楼梯是个苦力活,但对我们来说就是小菜一碟,这个时候不上谁上。”说完,韦永恒又急匆匆的上楼,去到下一户居民家中录数据。他们无私奉献的精神和认真负责的态度受到了社区居民的高度赞扬与一致好评。

志愿服务勇当先

不忘初心葆本色  

  在日常的社区网格化管理中,退役军人也成为了助力社区发展治理的重要组成部分。韦永恒退役后一直以一名优秀退役军人的标准严格要求自己,积极投身于社区公益事业中。2020年,韦永恒同志主动报名参加窑埠社区组织的复退军人、现役军人家属和返乡大学生座谈会,在座谈会上,他结合自己的从军经历,从家国情怀、经济待遇、就业形势、社会荣誉等方面和大家畅谈,激励广大青年积极参军报国。 

  退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。鱼峰区通过提升工作质量,尽心尽力为退役军人排忧解难,用心、用情、用智,做好退役军人服务管理保障等各项工作,激励退役军人主动融入社区、社会,越来越多的退役军人和韦永恒及其父亲韦德胜一样,积极投身于社区环境整治、文明创建、防疫宣传等工作中,贡献着退役军人和共产党员的光和热,褪去军装的他们,穿上了“红马甲”,为社区治理增添光彩,为我市文明创建奉献一己之力。