中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 市民公约

2015年版《柳州市市民公约》公布
发表时间:2015-12-16   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

 

为培育和践行社会主义核心价值观、推动提升城市道德内涵和文明程度,柳州市委文明委于20156月下发《关于印发<柳州市开展向全市各界征集《柳州市市民公约》修改意见活动方案>的通知》,以1997年版《柳州市文明公约》为基础,在全市范围内开展征集《柳州市市民公约》修改意见活动,修定2015年版的《柳州市市民公约》。

经过近6个月的时间,通过意见征集、初选、终选、专家讨论、征求意见等程序,2015年版《柳州市市民公约》已于近日公布。此次修订的2015年版《柳州市市民公约》融入了社会主义核心价值观的内涵和柳州精神,内涵丰富、特色鲜明,整体响应了市民呼声,顺应了时代要求。其中,“爱国爱家,爱我柳州;民族团结,家庭和睦”是市民情感情操的基本归属;“遵规守法,明礼诚信”是市民道德与法制观念的基本要求;“爱岗敬业,勤劳俭朴”是开创事业生活的基本取向;“举止文明,公道正派;互助友善,热心公益”是立身做人、处世做事的基本标准;“保护生态,美化环境;尊师重教,崇尚科学”是社会生存发展的基本法则; “开明开放,敢为人先 创新创业,自强不息”是柳州精神的概括,倡导全体柳州市民积极弘扬柳州精神,共建美好家园。

下一步,市委文明委将在全市范围内组织宣传学习践行2015年版《柳州市市民公约》活动。一是在报纸、广播电台、电视台等媒体的重要版面和黄金时段开辟专题专栏,在各类宣传栏、路名牌、客运站、公交站台等社会媒介和商业街区、城市社区、广场、公园等公共场所进行宣传,在各大网站的首页长期刊播,通过网络文明传播志愿者队伍广泛传播、宣传等,大力宣传《柳州市市民公约》,扩大市民公约的社会影响力,不断深化培育和践行社会主义核心价值观,弘扬柳州精神。二是深入单位、学校、企业、社区、村屯等,广泛开展以学习宣传《柳州市市民公约》为主题的践行活动,引导市民在活动中感知、领悟《柳州市市民公约》的具体内容和内涵,从而积极践行《柳州市市民公约》。同时,积极鼓励、发动基层文艺队伍,创作一批以《柳州市市民公约》为主题的文艺节目,采用文艺表演、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的形式,在全市营造学习公约、践行公约的良好氛围。三是充分发挥舆论监督作用,加强践行《柳州市市民公约》的宣传引导。在强化正面典型宣传的同时,对违反《柳州市市民公约》行为的反面典型进行曝光,从而进一步加强市民自律意识,切实推动市民文明素质的提高。(谭明)

 

2015年版《柳州市市民公约》(80字)

爱国爱家,  爱我柳州;  民族团结,  家庭和睦;

遵规守法,  明礼诚信;  爱岗敬业,  勤劳俭朴;

举止文明,  公道正派;  互助友善,  热心公益;

保护生态,  美化环境;  尊师重教,  崇尚科学;

开明开放,  敢为人先;  创新创业,  自强不息。


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号