中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 市民公约

柳州市召开《柳州市市民公约》讨论会 初步拟定新的《柳州市市民公约》
发表时间:2015-11-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  114日下午,《柳州市市民公约》讨论会在市委宣传部学术报告厅进行。会议由市委宣传部精神文明建设活动科科长姜小俭主持。市委宣传部副部长、文明办主任刘正铭,市委党校、市档案局、市教育局、市文联、市社科联、市民委、市地志办、广西科技大学、柳州日报社、市广播电视台等十家单位的领导以及四城区文明办主任出席会议。

  本次《柳州市市民公约》讨论会邀请了征集活动专家评审组的各位专家,针对广大市民在来稿中提出的意见和建议展开讨论,并根据自己的专业知识提出相应的修改意见。

  在讨论会中,广西科技大学党委宣传部何月华副部长提出,民族融合是一个过程,不合适用于《市民公约》中,应将“民族融合”修改为“民族团结”。认为,“民族融合”是指历史上两个以上的民族,由于互相接近、互相影响,最终形成为一个民族的现象。而“民族团结”则是指一种精神、一种追求,是一种凝聚人心、整合社会的力量。多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素,只有处理好民族间的关系,实现民族团结,才能把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  市教育局吴桂贞副书记提出,新的《市民公约》中应该加上“尊重知识”这一内容。当前,知识经济已经成为经济竞争的焦点和现代生产力进一步发展的方向,世界经济正向知识经济迈进,新的知识越来越成为经济增长的主要动力,知识与经济的结合无疑已成为我们生活的重要资源和新的消费基础。因此,要增强知识经济的发展动力,就要强调对知识的尊重。

      最后,经过各位专家的激烈讨论,根据市民来稿提出的意见和专家评审组的意见,初步确定了新的《柳州市市民公约》内容为“热爱祖国,致富强柳;民族团结,家庭和睦;敬业奉献,诚实守信,节俭养德,平等友善;遵纪守法,弘扬正义,扶危济困,热心公益;保护生态,美化环境,关心集体,爱护公物;举止文明,公道正派,尊重知识,崇尚科学;开放包容,自强自立,务实创新,敢为人先。”

  市委宣传部副部长、文明办主任刘正铭在讨论会上做总结发言时指出,城市是市民的家园,市民是城市的主人。要将柳州建设成更高水准的文明城市,离不开每一位市民朋友的参与和奉献。《柳州市市民公约》是一座城市文明风尚的导向标,重新修订完善并积极践行,是当前深化全市文明创建工作的现实需要。此次《柳州市市民公约》修改意见征集活动得到了广大市民的积极参与和社会各界的大力支持,收集到了很多好的意见;讨论会上,各位评审组专家的专业意见和激烈讨论也使市民公约内容得到了很多新的思路,让新的市民公约初见雏形。下一步,市委文明办将继续邀请专家对市民公约的文字内容进行精雕细琢,同时通过媒体的大力报道和各县区单位的积极宣传,让新的《柳州市市民公约》动起来、活起来,无时不在、无处不在,使之家喻户晓、人人皆知,从而做到外化于行、内化于心,大力推动新的《柳州市市民公约》的广泛落实和践行。

  为大力弘扬社会主义核心价值观,进一步引导广大市民群众自我教育、自我管理、自我规范,提升市民文明素质,提高城市文明程度,柳州市委文明办在今年6月全面启动面向所有关心柳州市精神文明创建工作的组织、社会团体和个人的《柳州市市民公约》修改意见征集工作。

  《柳州市市民公约》修改意见征集活动得到了全市各单位、团体和个人的大力支持,各县区积极响应、有效组织、广泛发动,同时,各单位也积极组织干部职工召开关于市民公约修改意见的讨论会,广泛听取相关的意见和建议,并进行整合上报。本次征集活动也得到了市民的积极响应,市民们讨论热烈、投稿积极,社会反响强烈。截至目前,共有7个县区,45个乡镇街道,223个村社区,约3863人参与市民公约讨论,共提出528条建议。

  接下来,市委文明办将把讨论会上形成的《柳州市市民公约》初步意见稿,邀请专家对市民公约的文字内容进行精雕细琢,报市委市政府通过后,通过柳州日报、广播电视台等市属媒体向广大市民公示并进行宣传。(谭明)


责任编辑:陶功明


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号