您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

看了影片《秀美人生》,柳州广大干部群众这样说……

来源:发表时间:2020-09-28 10:13

  一堂生动的党课,一次精神的洗礼。

  由自治区党委宣传部、广西电影集团等单位联合摄制的电影《秀美人生》于本月初在我市各大影院上映,全市各城区、各部门、各单位纷纷组织党员干部观影。

  全国优秀共产党员、时代楷模黄文秀扎根扶贫一线、谱写生命赞歌的感人故事,如春风化雨般,再次激荡起我市广大党员干部和群众决战决胜脱贫攻坚、共促经济社会发展的信心和干劲。

 

见贤思齐 奋勇争先

  榜样,是永不褪色的荣光,是坚如磐石的信仰,给人以奋进的方向。

  鱼峰区里雍镇龙团村扶贫工作队员张英彬奋战在脱贫攻坚一线已近3年,为发展村集体经济、提高村民收入,他常扮演“产品推销员”“项目运营者”等角色,将龙团村的大米、沃柑等土特产推广出去,形成品牌产业。张英彬说:“黄文秀是我们脱贫攻坚战线上的战友和榜样。在接下来的工作中,我要向她学习,把贫困群众当亲人一样对待,确保自己战斗的贫困村在奔小康的路上不落下一户、一人。”

  “黄文秀的汗水和心血撒遍了百坭村的每片土地,哪怕再细微的工作,都凝聚了抚慰人心和治愈心灵的强大力量。”在观看电影《秀美人生》后,北部生态新区工作人员吴苏颖、覃如春和很多同事一样,充满惋惜和感动。吴苏颖表示,当前新区正处于开荒拓土、筚路蓝缕的事业开创期,希望自己能像黄文秀一样,扎扎实实地做好每一件事。覃如春也认为,新区发展需要更多的“黄文秀”勇于奉献、聚沙成塔,为工业柳州贡献力量。

  城中区沿江街道党工委书记张德霖认为,黄文秀是基层一线的优秀干部,她用青春芳华诠释了共产党人的初心和使命。街道社区干部与群众关系密切,工作中要学习黄文秀一心为民的精神,多了解群众的所思、所盼、所急、所愿,尽最大努力为群众排忧解难,在安居乐业方面让更多群众得到实惠。

  “治贫先治愚,扶贫先扶智!”市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员吴书勤表示,教育系统党员干部将弘扬黄文秀担当实干的精神,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用。精准落实各项资助政策,全力抓好控辍保学工作,加强乡村教师队伍建设,补齐义务教育保障短板,让贫困家庭子女接受公平有质量的教育,从而树立人生志向,阻断贫困代际传递。

传承初心 接续奋斗

  榜样的力量,需要秉心传承,需要知行合一,将其化为一往无前的动力。

  “你问我为什么回到乡村来,有些事情总得有人去做,有些青春总得在遥远的乡村秀一秀,年轻人的态度就是乡村的未来……”电影《秀美人生》中的这句台词,让我市党员干部尤其是青年党员干部印象深刻。

  共青团柳州市委员会干部杨海强曾担任三江侗族自治县林略村第一书记。他说:“同样作为选调生和第一书记,黄文秀的事迹给我带来的不止感动和共鸣,更让我萌生了传承初心、接续奋斗的强烈愿望,希望在接下来的乡村振兴工作中继续扎根基层奉献青春才干。”共青团柳州市委员会干部姚东东也表示,斯人已逝,精神长存,自己在黄文秀身上看到了初心,感受到了使命,更找到了努力的方向。

  在组织党员集中观影后,柳北区锦绣街道锦江社区党委书记贾慧玲表示,黄文秀的事迹和精神深深感染和鼓励基层党员。“走得再远,也不能忘记为什么出发。作为基层党员干部,在新时代奋进的征程中,我们也要为推进国家治理体系和治理能力现代化添砖加瓦,贡献基层的力量。”贾慧玲说。

  “黄文秀的一生虽然短暂,却因坚守一颗初心、扎根基层、勇于担当、甘于奉献的精神而璀璨夺目!”柳南区委常委、区纪委书记、区监委主任权仁儒表示,决战决胜脱贫攻坚到了最后的关键时刻,我们纪检监察干部将努力向黄文秀同志看齐,以高度的政治责任感履行好监督执纪问责职责,维护好群众的切身利益,做党和群众的忠诚卫士,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。