您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础不打折——写在全国两会开幕之际

来源:文明柳州发表时间:2020-05-21 13:16

  全国政协十三届三次会议今天下午3时开幕,习近平等党和国家领导人出席全国政协十三届三次会议开幕会。

  因新冠肺炎疫情而延期的全国两会就此拉开序幕。这是在中国疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常的大背景下召开的全国两会,格外引人注目。疫情防控常态化面前,中国将如何统筹抗疫和经济社会发展?经济下行压力考验面前,中国将如何确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会?全球疫情肆虐面前,中国如何助推国际社会抗疫?我们将在明天李克强总理在十三届全国人大三次会议上作的《政府工作报告》中得到答案。

  5月16日,《求是》刊登了习近平同志在十三届全国人大一次会议上的讲话。这是习近平同志第二次当选国家主席后的一次重要讲话,可以看作习近平主席的就职演说。习近平主席说:“担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!”习近平主席告诫“一切国家机关工作人员”,“无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”

  两年多来,习近平同志率领中国共产党、中国人民面对世界百年未有之大变局,面对复杂多变的国际形势,沉着应对,闯过了一道又一道难关、取得了一个又一个胜利;今年以习近平同志为核心的党中央更是以巨大的政治勇气、卓越的政治智慧、杰出的政治才能,领导和带领具有伟大民族精神的中国人民,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,同舟共济,守望相助,众志成城,取得了抗疫的重大胜利。实践证明,习近平主席无愧于就职讲话,无愧于党和人民的领袖,无愧于党中央的核心、全党的核心。以习近平新时代中国特色社会主义思想为首要内容的全党全国人民团结奋斗的共同思想基础不愧是我们取得一个又一个胜利的强大思想武器。

  在这样一个伟大的时刻,我们必须保持清醒的头脑,必须继续团结奋斗,必须巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础不打折。

  共同思想基础,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展,至关重要。我们党和人民在长期的奋斗中,形成了坚持共同理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上、精神上紧紧团结在一起的显著优势,也就是说,我们具有共同思想基础的显著优势。这次抗疫取得重大胜利,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,离不开我们拥有共同的思想基础。没有这种共同思想基础,中国就会一盘散沙,党将不党,国将不国,中华民族伟大复兴中国梦的实现也就无从谈起。因此,必须丝毫不打折扣地坚守和加固这个共同思想基础。

  共同思想基础,根源于共同的利益。共同的利益产生共同的事业,共同的事业凝聚共同的理想信念。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,凝聚了党和人民团结奋斗的最大共识,成为中国特色社会主义新时代党和人民团结奋斗的共同理想信念。中华民族是一个多民族大家庭,各民族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧团结在一起,夺取抗疫的胜利,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,是我们共同的期盼。我们要牢固树立中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  共同的思想基础,根源于共同的追求。共同的追求产生共同的精神,共同的精神凝聚共同的价值理念。在社会主义大家庭里,我们追求和培养共同的世界观、人生观、价值观,形成了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体中国人民共同的价值追求,成为当代中国人大力培育和践行的共同价值理念。在前所未有的新冠疫情面前,我们用社会主义核心价值观凝聚了前所未有的生命价值共识。我们尊重每一个生命,尊重每一个生命的价值。这种尊重,体现了社会主义的本来意义,是中国人民的最大公约数。

  共同的思想基础,根源于共同的文化。共同的文化产生共同的环境,共同的环境凝聚共同的道德观念。在长期的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的培养和熏陶中,孕育产生了以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德观念,以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德观念,以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德观念,以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德观念深入人心,发展成为中国特色社会主义条件下全民族倡导实施的共同道德观念。这种共同道德观念,源于习近平主席就职讲话中歌颂的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,是我们坚持文化自信的根本。

  对我们柳州来说,巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础,必须在做好理论武装工作、营造良好舆论环境、塑造高尚精神世界上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育干部、群众,引领人民紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致跟党走。我们欣喜地看到,5月9日,自治区人民政府批复同意融安县脱贫摘帽,融安县实现脱贫摘帽目标。我们相信,全市党员干部和人民群众勠力同心,攻坚克难,一定能打赢脱贫攻坚战,如期甩掉所有贫困县的帽子。我们相信,全市党员干部和人民群众同心同德,一定能统筹好常态化疫情防控和经济社会发展,如期建成全面小康社会。我们更相信,全市党员干部和人民群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将按照十三届全国人大三次会议擘画的蓝图,团结奋斗,与全国人民一道,朝着美好的明天奋勇前进!

  (作者:张骏驰 中共柳州市委宣传部副部长,一级调研员)