您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

因“疫”来施策 关爱不停歇——疫情防控期间我市检察机关加强对未成年人司法保护小记

来源:柳州日报发表时间:2020-02-28 10:31

  新冠肺炎疫情防控期间,我市检察机关创新工作方式,加强对未成年人的帮教、救助和法治宣传等,对广大未成年人进行司法保护,取得了很好的效果。

采取灵活方式,做好未成年人考察帮教

  疫情防控期间,我市两级检察院未成年人检察部门根据实际情况,采取灵活工作方式,做好未成年人的考察帮教。

  据悉,我市未检部门检察官联合司法社工对现有的附条件不起诉考察对象、保护处分对象共计43人的情况进行了摸排。通过摸排调查得知,有2名帮教对象有鼻塞流涕症状但经医院检查确定为普通感冒,其他帮教对象情况正常。同时还获悉了帮教对象的近期外出情况、思想动态、监护条件变化等方面的情况。

  针对调查了解到的各帮教对象最新情况,检察官及时与社工协商调整帮教方案,在疫情防控期间通过电话、微信、视频等方式进行帮教。同时,敦促帮教对象遵守所在社区、村屯的相应规定,减少外出,确有需要外出时也应戴好口罩,不去人员密集场所,勤洗手,做好消毒工作。

关爱保护未成年被害人,办案防疫两不误

  “这些天一切都好,感谢你们一直以来对我们母女的关心和帮助,一直都惦记着我们,我心里好暖,谢谢你们!”女童小月(化名)的妈妈覃女士在回复未检检察官的微信中说道。据悉,小月的父亲在一次交通事故中不幸去世,留下母女二人。为帮助这个家庭渡过难关,我市检察机关曾对其进行过司法救助,并发动检察干警捐爱心款。这次疫情期间,检察官联合司法社工主动通过微信联系覃女士,问她们是否有困难需要帮助解决,并给出了相应的防疫建议和指导。收到检察官和社工的问候,覃女士心中十分温暖。

  据了解,市检察院制定下发了《关于疫情防控期间做好未成年人司法保护的通知》,要求全市检察机关做好疫情期间刑事案件未成年被害人的保护救助工作。市检察院与市未成年人保护委员会、团市委联动响应,依托未成年人检察社会支持体系,安排专业心理咨询师参与未成年人救助保护,远程提供心理咨询,帮助孩子及家长理性、有效应对疫情防控。

  2月12日,我市多个基层检察院的检察官错峰来到柳北区检察院远程提讯室,分批次对涉罪未成年犯罪嫌疑人进行远程提审。为有效减少人员接触和聚集,检察官在提审时让司法社工作为合适成年人在场参与讯问,既保障了未成年犯罪嫌疑人的合法权益,又落实了防控疫情的工作要求。

  自疫情发生以来,我市两级检察院运用远程方式累计提审未成年犯罪嫌疑人10人,妥善处理了办案与防控的关系,实现办案和防疫两不误。

开设“法治云课堂”,线上普法受欢迎

  “非常感谢你们为孩子们想得那么周到!我代孩子们谢谢你们!”市文华中学校长张献军在接收到市检察院专门推送的“法治云课堂”线上普法课后十分高兴,通过微信向市检察院相关负责人表示感谢。

  为加强疫情防控期间对未成年人的司法保护,我市检察机关对未成年人的法治宣传教育从线下转为线上,为广大青少年及家长制作推出了“法治云课堂”系列线上法治课。该系列课程由我市两级检察院未成年人检察部门的检察官精心制作,包含抗击疫情、预防性侵害、远离欺凌暴力、扫黑除恶、抵制毒品等多个主题。

  同时,市检察院还联合市民政局、团市委专门将这批线上普法课“点对点”推送给留守儿童,对特殊群体特殊关爱,帮助他们提高法治意识和自我保护能力。

  自2月19日正式上线开课以来,“法治云课堂”目前已经推出6期课程,受到广大青少年及家长的欢迎和好评。(通讯员 黄端 记者 付华周)