您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

化石文物会“说话”——白莲洞古人类遗址博物馆新馆开放

来源:柳州日报发表时间:2019-10-10 15:56

  9月29日上午,柳州白莲洞古人类遗址博物馆举行新馆开馆仪式。这标志着我市博物馆群朝着专业化、规范化和普及化道路不断迈进,以文化旅游深度融合发展的新篇章向新中国成立70周年献礼。

  自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长、文物局局长谢日万,市委副书记、市长吴炜,市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光出席仪式。

  柳州白莲洞古人类遗址博物馆,是以全国重点文物保护单位——白莲洞遗址为基础建立的专题性博物馆,藏品以史前文物和古生物化石为主。2009年,市委、市政府将“柳州白莲洞古人类遗址博物馆”列入“文化建设十大工程”,于2015年开工建设,总投资1.3亿元。新馆总建筑面积达9000多平方米,具备综合陈列楼、基础陈列展览和室外配套服务等项目。它是柳州史前文化保护与展示、自然科学知识宣传与普及、研学与旅游的重要场所,是柳州文化事业和文旅产业发展的新成果。其中,“洞穴家园”柳州史前文化陈列馆、“地球·往事”古生物演化陈列馆展出上千件史前文物和古生物化石藏品,并配以丰富的珍贵史料与图片,更有AR、VR等互动展示,让文物“说话”。

  下一步,我市将以此为契机,深入挖掘柳州洞穴遗址和古人类遗址资源,充分揭示历史遗存背后蕴含的人文精神、当代价值,加强古人类文化的研究、展示、科普、宣传工作,把柳州白莲洞古人类遗址博物馆打造成为华南古人类文化研究的中心,以及具有文化吸引力的旅游景区。(记者韦斯敏、黄蕊)