您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

欢乐音符汇成盛世凯歌——我市群众在各项活动中释放爱国情怀综述

来源:柳州日报发表时间:2019-10-09 11:36

  9月30日晚,漫天的焰火似玉树琼花,在柳州的夜空中绽放,一名小女孩用稚嫩且真挚的声音喊出——“祖国妈妈,我爱你!”

  这一幕正好被来柳旅游的网友拍摄下来,发布到了微博上。这份对祖国的真挚情感,也代表着柳州人民的心声。当天晚上,我市庆祝中华人民共和国成立70周年·2019中国柳州国际水上狂欢节暨水上休闲运动会开幕式在柳江之畔举行,吸引了众多民众共庆祖国华诞、欢唱盛世凯歌的乐章。

  盛世中华,国泰民安。龙城大地上欢歌如潮,不似春光,胜似春光。

  柳州大大小小的街道上,悬挂着整齐的国旗,那一抹抹亮丽的中国红,让每一个中国人都心神激荡。河东公园里,“春花秋水·画卷柳州”花卉展喜迎国庆,使用大型立体绿雕打造出巍峨的长城、飘扬的红旗、锦绣河山等造型,颜色鲜艳的三角梅诉说着浓浓的爱国情。华灯初上,保利国际中心大楼等高层建筑的外墙上亮起庆祝新中国成立70周年的滚动字幕,为旖旎柳州夜色增添了喜庆的气氛。

  爱国,是柳州人生命的底色。10月1日清晨,庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”升国旗唱国歌庆祝仪式在人民广场举行,上千名群众看着五星红旗冉冉升起,齐声唱响激昂的国歌,表达爱国情怀和对革命先辈的敬意。

  爱国,柳州人有着炽热的表达方式。他们或在家中悬挂国旗,表达对祖国的热爱;或走上街头参加快闪活动,在公共场合高唱爱国歌曲;或在朋友圈参加各式各样的网络活动,为祖国献上祝福。在美国培训的柳州青年干部,在校园里唱响《我和我的祖国》,民族自豪感油然而生;青春勃发的柳州学子,手拿国旗通过队列变换摆出“我爱中国”等字样;易地扶贫搬迁的困难群众,在现代化的小区活动室里观看中华人民共和国成立70周年大会直播,眼里流露着对祖国诉说不尽的热爱……

  爱国,是柳州人平凡生活中的亮色。10月6日,市第四十六中学的教师黄春燕带着女儿观看了电影《我和我的祖国》。她和女儿的脸上贴着国旗贴纸,手持小红旗,分享着电影片段中的感动。她说,国庆期间她和家人一起带着国旗去旅行,到旅游地举着红旗拍下打卡照片。她表示:“希望能通过这些方式培养孩子的爱国情怀,在她心里留下深刻的烙印。”

  不仅如此,平凡的柳州人,还用坚守岗位、奋勇拼搏为祖国献上最美的祝福。他们中有挑灯夜战,只为第二天能为市民奉上优质新闻的采编人员;有坚守岗位,只为保障国庆期间交通出行安全的交警;有坚守阵地保障各项节庆活动有序开展的组织者和保障者;还有在阅兵式中亮相的柳州军人和群众演员……他们为祖国贡献出最好的自己,也在用自己的绵薄之力创造祖国更美好的明天。

  国庆假期已经结束,柳州人在各项活动中释放爱国情怀的同时,也在不断地储蓄正能量,不断逐梦前行,在坚守中超越平凡,为祖国创造新的伟业,共圆复兴梦想! (记者 谢耘)