您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

大字不识一个 孝行感动乡邻——东泉镇雷塘村欧玉寒孝顺公婆传佳话

来源:柳州日报发表时间:2019-09-06 15:21

  欧玉寒,来自柳城县东泉镇雷塘村雨龙屯一建档立卡贫困户家庭,是名普通的农村妇女。她二十年如一日,精心照顾身患残疾的公婆,勤勉做家务、干农活、打零工,言传身教带出好儿子,感动村里的老老少少。

  1997年,来自三江侗族自治县一个小山寨的欧玉寒,到东泉镇雷塘村打零工,如花年纪的她,遇上了憨厚朴实且乐观向上的罗顺来,暗许芳心。“那时就觉得他们一家很可怜,就是想对他们好,然后就在国庆节结婚了。”这是 欧玉寒嫁人的初衷。当年,罗顺来家一贫如洗,母亲与继父都是64岁,母亲是聋哑人,继父罗与瑞先天失明,生活不能自理。欧玉寒没有抱怨:“那时候我就想着,自己还年轻,只要吃点苦,一切都会有的,日子也会好起来的。”她唯一的愿望就是希望全家人都健健康康的。

  婚后,她便接过照顾公公婆婆的任务,每天天不亮,她便起了床,做好饭菜送到公公婆婆手上,然后出去干农活,晚上收拾家务。婚后不久,欧玉寒怀孕了,她并没有放弃对公婆的照顾,公公婆婆大小便不方便,她便放一个便桶在墙角,每天清洗一次;公公婆婆要洗澡,她就备好衣物、洗澡水,吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。2009年夏天,公公罗瑞德胃病发作,痛苦难忍,欧玉寒四处寻医问药,为公公治病。

  常言道“久病床前无孝子”,这情况并没有发生在欧玉寒身上,她用二十多年的实际行动践行着她为妻为媳之道。如今,86岁的公公婆婆每天精神都很好,身上清爽干净。

  欧玉寒的两个孩子,在她的言传身教下,十分孝敬爷爷奶奶和父母。2012年冬天,由于欧玉寒夫妇要帮人砍甘蔗挣钱补贴家用,整个寒假28天,都是小儿子烧柴做饭,并伺候老人。“穷人家的孩子早当家,了不得呀了不得!”60多岁的邻居雷水莲说。

  欧玉寒孝顺公公婆婆,敬老孝老的举动,深受邻居和群众的好评,也深深感染了周边村民和驻村工作队员。驻村第一书记不仅在帮扶工作上竭尽所能,而且组织干部到欧玉寒家帮种田插秧,体验劳作艰辛和感受良好家风。为帮助这个贫困家庭早日脱贫,雷塘村驻村第一书记还介绍罗顺来到雷塘村小龙虾养殖基地工作,每月2500元工资,还帮助欧玉寒争取到保洁员公益性岗位。欧玉寒憨厚地说道:“我一个字都不认得,现在还有工资领,真心感谢你们!” (通讯员 韦晓平 胡永贞)