您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

尽心尽责守护城市“绿肺”——写在《柳州市莲花山保护条例》正式施行两周年之际

来源:柳州日报发表时间:2019-08-01 20:17

  

莲花山片区远眺。

  莲花山,位于我市主城区和柳东新区之间,该地域范围内青山挺立、碧水环绕,森林覆盖率达67%。是市区不可多得的大型生态功能区、城市“后花园”“绿肺”。为了科学有效地规范莲花山的资源保护和开发利用行为,发挥其生态效益,2017年8月1日,我市首部实体性法规《柳州市莲花山保护条例》(以下简称《条例》)正式施行。今天是《条例》正式施行两周年,柳州市莲花山保护中心作为莲花山保护管理机构,负责莲花山保护的日常监督管理工作,守护好城市绿水青山,取得了初步成效。

  成立巡查大队,开展动态巡查

  据了解,自《条例》颁布施行以来,为切实履行生态保护职责,柳州市莲花山保护中心成立了巡查大队,开展对莲花山的动态巡查,及时发现、先行制止破坏莲花山生态环境的违法违规行为,并积极会同相关部门进行依法整治。近期,为配合柳州市人大开展的《条例》执法检查“回头看”视察工作,莲花山保护中心加强了对莲花山保护范围特别是西南面与城市接壤区域的巡查力度,对涉及违建、非法养殖、盗伐林木、非法侵占土地、随意倾倒垃圾等行为进行了全方位排查监管,并及时通报有关部门依法处理。

  认真履职《条例》,保护森林生态

  在风景旖旎、美丽如画的莲花山背后,是莲花山保护中心依法维护这片土地所付出的努力。据调查发现,有多起破坏生态环境的违法行为都被莲花山保护中心联合相关部门依法取缔:针对莲花山核心保护区湖广坪果园的三门江林场职工和外来户违法建设问题,莲花山保护中心协助执法部门依法查处,并对当事人进行相关法律法规的宣传教育,鼓励当事人自拆违法建设;针对新建、扩建坟墓问题,该中心除了加强巡查及立刻禁止之外,还协助城中区民政局开展宣传工作,在莲花山保护范围主要出入口,设立了4块大型告示牌,公布禁止新建、扩建坟墓的规定,强化了《条例》的宣传效果;2019年清明节期间,组织护林队伍对祭扫群众开展宣传教育,劝告群众遵守禁止燃放烟花爆竹规定,切实保障森林防火安全;针对畜禽养殖问题,莲花山保护中心配合城中区环保、执法部门对莲花山核心保护区的畜禽养殖场展开调查,动员养殖户停养、搬迁畜禽……

  合理保护提升,工作卓有成效

  为更好地保护莲花山范围的自然和人文资源,给动植物提供稳定的生态环境,莲花山保护中心按照市林业和园林局的专题会议部署,启动了莲花山“三区”边界标识设置工作,争取年内设置“三区”重要节点及分区大小界桩,逐步打造生物防火带生态连线;将隔江相望的古亭山片区也纳入莲花山保护范围中,共同保护提升及分区管控,形成“一江双绿肺”的城市生态绿心新格局。

  据了解,截至目前,莲花山保护中心累计协助查处破坏莲花山生态环境案件59起,相关部门拆除莲花山保护区违法建设122户,拆除总面积254775.82平方米。力争到第三季度完成牛车坪80%~90%的拆违工作,到11月底前全面完成牛车坪拆违任务,以及莲花山保护区内所有违法建设完成立案。

  在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督指导下,通过莲花山保护中心及相关单位的共同努力,莲花山的美丽风景,变得更加的熠熠生辉,未来给市民呈现的,将是一幅“原生山水、生态莲花”的优美画卷。(赖柱武 文莉莉 文/图)