中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳州新春新气象刷屏刷出新高度,融水“打同年”又上了《新闻联播》
发表时间:2019-02-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  了不起,我的柳州年!

  昨天(2月4日)融水“打同年”过春节活动刚登上CCTV4的《传奇中国节·春节》节目!今天《人民日报》又聚焦报道了融水苗寨的脱贫攻坚现场,晚上的《新闻联播》又再次向全世界推荐柳州苗乡融水梦呜苗寨“打同年”。

  这两天,央媒将柳州的新年气象传遍世界!实力“圈粉”!  


 

  融水村民通过《新闻联播》向世界说:我们小家庭脱贫了

 

  

  在今晚(5日)19时的中央电视台《新闻联播》节目中,从节目开始的4:27-4:43,用近16秒的镜头聚焦了融水苗寨“打同年”过春节活动。融水县大伞村村名云正华接受了央视记者的采访。他说,我们从大山里面搬到了这个新家,感谢党和政府,有了国家的支持,我们的收入已经翻了好几倍。今天我们这个小家庭已经脱贫了。祝福我们的小家庭和祖国的大家庭在今后的日子里越来越好。

  

  

  

  《人民日报》点赞融水苗寨脱贫攻坚 

 

  今天(5日),《人民日报 》二版要闻版“新春走基层”栏目,以《广西苗寨年轻人“双创”热情高/小辣椒奏响“新乐章”》为题,报道了融水苗寨的脱贫攻坚现场。下面就跟着小编看看这篇报道都说了啥?

 

 

  全文如下:

 

  “辣椒产业是我们村的‘老生意’,这两年外出务工的人回来多了,开始琢磨起文化旅游的‘新生意’。”坐在火塘边烤火取暖,花孖村党总支书记梁正锋喜滋滋算着增收账。这个位于广西柳州融水苗族自治县杆洞乡的山区村,山路十八弯,人口七八百,每到春节,返乡的年轻人便聚在一起,聊收获、谈未来,热闹不已。

  “再往后,一是要注重产品品牌宣传,二是要搞多样化、差异化生产,不能只有晒干红辣椒。”合作社的“掌门人”罗旭光畅想道。10年前,大山深处建起了农民辣椒合作社,现如今,走出大山的“花孖辣椒”让每家每户增收一两千元,成为脱贫路上重要支撑。“对!我们的辣椒要是做成辣酱,装上瓶瓶,不比有的大牌差。”去年脱了贫的吴信高插嘴说,他在东莞做家具赚了些钱,正琢磨药材生产,将来要是辣椒厂上了规模、做了深加工,“也愿意投点钱!”

  “去年搞了‘杜鹃花节’和‘荷花鱼节’,短短三四天就吸引来不少自驾游客。”说这话的“苗妹”吴小舒,大学毕业后从南宁回到县里,她身边不少小伙伴都想利用“互联网+”加上党的好政策,加上绿水青山的旅游业,实现苗乡的脱贫致富梦。

  从村部的会议室,到老乡的火塘边,从广场上的民族舞,到市集上的喧哗声,苗乡处处能听到对美好生活的新向往……芦笙吹起,鞭炮响起,诱人的同年宴摆起,乡村振兴的新乐章正在这里欢快演奏。

 

  CCTV4的《传奇中国节·春节》节目播放融水“打同年” 

 

  2月4日,广西柳州融水自治县双龙沟梦呜苗寨登上CCTV4的《传奇中国节·春节》节目。苗族同胞一起热热闹闹的“打同年”、吃同年宴,这是脱贫的村民们在新家过的第一个春节,可以感受到村民们丰收的喜悦、脱贫的快乐!

  

  

 

  在这幸福年里,

  柳州人民用辛勤劳动创造美好生活!

  在这普天同庆的日子里,

  柳州人民尽情的为幸福歌唱,

  为发展喝彩,

  新的一年,继续追梦!

 

  来源:人民日报、央视新闻、柳州新闻网

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号