中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

没有炮仗声 年味依旧浓
发表时间:2019-02-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  市民购买年货,迎接新年到来。 (记者 覃科 摄)  

  “爆竹声声辞旧岁”是过去许多家庭过年迎新春的写照,但随着人们环境保护意识的提高,烟花爆竹带来的污染和安全问题引起了人们的重视。从今年1月11日起,我市划定区域内,禁止燃放烟花爆竹,划定的禁止区域基本涵盖柳州市区。对于该规定,许多市民都非常支持,双手赞成做“弃炮族”,过绿色环保年。而传统年俗和新的年俗结合,让告别了烟花爆竹的春节呈现出不一样的新春年味。

  年味不只是“炮仗味”,支持做“弃炮族”

  市民邓霞告诉记者,她家有很多年不放炮仗了,以前春节都会放烟花爆竹过年,确实很热闹喜庆,但是也非常污染环境。“从除夕到大年初一,一直被鞭炮声包围,整个楼道变得乌烟瘴气,家里只能关门关窗。”邓霞说,如今大家已经不会把燃放烟花爆竹作为春节的必备项目。

  和邓霞一样,70后市民林寅寅也举双手赞成市区禁止燃放烟花爆竹。林寅寅称,现在回想起以前燃放烟花爆竹的画面,感觉有些后怕,“我家住在6楼,以前家家户户都要放鞭炮,从1楼到6楼串成一长串点燃,放完后人的鼻子都是灰的。”林寅寅说,现在大家环保意识提升了,无论是自己家还是邻居家,都不再放烟花爆竹了。

  “年味不是‘炮仗味’,并不是要燃放爆竹才叫过年。”80后市民叶建培说,他也认为禁放烟花爆竹是好事。从安全方面考虑,以前很多厂家生产劣质爆竹,小孩在没有监护人的陪同下燃放鞭炮,存在安全隐患。另外,城市里有很多高层建筑,放鞭炮容易造成火灾。而且放烟花爆竹,到处有烟花屑、炮仗纸,影响环境卫生。

  在鱼峰区天山社区,说起今年市区禁止燃放烟花爆竹,65岁的居民高保全和几位居民也纷纷表示支持,“以前放鞭炮图个热闹,但是现在年代不同了,讲究保护环境,放鞭炮确实又吵、又闹,确实不放好,对我们老年人也好。”

  告别了烟花爆竹,传统民俗依然传承着年味

  虽然告别了烟花爆竹,但许多传统的年俗一直在传承,传统的年味并没有变淡。

  年味是年夜饭桌上的“老三篇”。临近春节,居住在鱼峰区50岁的曾秀兰在家里煮五花肉、炸芋头。她说,扣肉、白切鸡和豆腐酿,这老三样是年夜饭一定要有的,柳州人喊作“老三篇”。接下来,她还要做粉蒸肉、炒鱿鱼。就如年年有今日似的,每年过年前的一个星期,曾秀兰下班后就会像如今这样在厨房里忙碌,为除夕的年夜饭大餐做准备。“以前都是看家婆做,后来老人年纪大了,我主动掌勺。”曾秀兰说,除夕一大家子团团圆圆,大人一桌,小孩一桌,边吃边聊叙家常,这些传统的年味是永远不变的。

  年味是孩子穿新衣期待过新年的样子。“贴春联、写福字、压岁钱、大年初一一家人一起登高,一样也不能少。”林寅寅说,虽然不放烟花爆竹了,但老一辈过年的年俗依然传承着年味,这些春节的仪式感,从父辈传承到她这一辈,她再传承给自己的孩子。“每年除夕都会早早地洗澡换上新衣服,第二天起床掀开枕头就会看到父母放在枕头下的压岁钱,然后大声地喊今年发财啦!”林寅寅告诉记者,她成家后,也会在每年春节前给孩子买新衣服,在孩子睡着后在枕头下放一个压岁包,而孩子也会像她小时候一样,期待着新年的到来。

  年轻人过年换新花样,新的民俗增添新的年味

  从老一辈传承下来的春节传统民俗,让传统中国年的味道经久传承。而随着社会的变迁、经济水平的不断提高,日新月异的过年民俗为年轻人的春节增添了新的年味。

  春节出门旅游,成为许多年轻人首选的过年方式。90后市民徐梓航多年来都选择出国旅游迎新春。徐梓航回忆,小时候他在老家桂平过年,而上了高中、大学,过年的形式变得不一样了。“大年三十,在家贴了春联,吃了年夜饭,第二天就出发了。”徐梓航说,他和父母近几年来都是大年初一就出门旅游了,高中时还在国内溜达,到了大学就去国外度假。2011年,去了澳大利亚;2013年,去了埃及;2014年,去了南非。这两年,他在美国过年,父母还是选择在春节出去旅游度假。

  徐梓航坦言,身边也有不少好友像他这样出国过年,现在生活压力大,一年到头给自己放松放松,外出度个假迎新春也是不错的选择。

  除了旅游,集支付宝“五福”、发微信红包抢红包、除夕一起聚会打桌游也成为许多年轻人过年的新方式。90后市民徐静媛说,每年除夕年夜饭后,她都会约上许久未见的好朋友一起聚会,大家轮流发微信红包争抢,看谁的运气好,在开心、欢乐的笑声中迎接新年到来,这或许就是年轻人最享受的年味。

  《柳州晚报》记者 冼冰 范桢

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号