中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

我市多措并举破解进城务工人员随迁子女就学难
发表时间:2018-11-07   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “虽然我老家是梧州的,但我从小就跟妈妈来柳州读书,我喜欢这里的学校,老师上课有趣,同学互助友爱。”日前,市第十五中学初一学生陈欣淇聊起她的初中生活时,喜悦之情溢于言表。

  几年前,陈欣淇的妈妈李女士来柳务工,最大的牵挂就是留在老家的女儿,于是尝试带女儿来柳求学。令李女士喜出望外的是,柳州非常重视进城务工人员随迁子女入学问题。在教育部门的帮助下,她很快就办好了女儿的入学手续。“没想到我们外来务工人员的小孩也能和城里的孩子一样,同等享受优质教育资源。孩子读书动力十足,还获得市级三好学生等荣誉称号。”李女士欣喜地说。

  “‘凡是来柳州市的孩子都有书读,凡是在柳州市的孩子都享受九年义务教育公办教育’,这话一点也不假。”市教育局基础教育科科长张凤举介绍,近年来,我市坚持实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,以全日制民办中小学接收为补充的进城务工人员随迁子女入学保障政策,确保我市符合条件的进城务工人员随迁子女“应入尽入”。

  优化配置破解“入学难”。自2015年以来,我市实施多项新建、改扩建中小学项目,市区先后建成31所学校并交付办学,新增班级1143个,新增学位53070个。出台《关于加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》,要求各县区要进一步降低入学门槛、简化入学手续,有效保障有柳州户籍和符合条件的进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。目前,城中区、柳北区、柳南区、鱼峰区四个城区进城务工人员随迁子女占义务教育学校学生总数的43%。

  同等对待破解“融入难”。全市中小学校向进城务工人员随迁子女敞开大门,只要符合条件的均可报读,且各学校将进城务工人员随迁子女与城市学生统一管理、统一编班、统一教学,在制度上同等对待、收费上同等对待、评优奖励上同等对待等。同时,禁止向进城务工人员随迁子女收取建设费、赞助费、借读费、报名费等入学门槛费;禁止设立针对进城务工人员随迁子女的排他性、歧视性本地政策等。今年秋季学期,全市义务教育学校在校生中,进城务工人员随迁子女公办学校接收比例达90.42%,部分县(区)公办学校接收比例达到100%。

  创新机制破解“升学难”。我市2016年出台《外来务工人员随迁子女和柳州市市区外户籍人员在柳州市区参加初中升学考试暂行办法》,确保符合条件的进城务工人员随迁子女能在我市参加中考,并与市区户籍考生一样参加公办普通高中网上统一招生录取,保障平等权利,促进教育公平。同时,加快完善全国中小学学籍信息管理系统,开展精准化学籍管理业务,为进城务工人员随迁子女升学提供便利。

  《柳州日报》记者张婷婷


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号