中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

一群平凡人 温暖一座城——记柳州市优秀志愿服务项目活动
发表时间:2018-11-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  近年来,柳州市积极推广和开展各类志愿服务活动,借助创建全国文明城市的契机,大力促进志愿服务项目建设,打造了一批优秀志愿服务项目品牌,提升我市志愿服务品质和影响力。10月27日结束的由自治区文明办、广西志愿服务联合会主办的2018年广西志愿服务项目大赛中,我市有4个项目分别获得了银奖、铜奖各一个,优秀奖2个。日前,记者对获奖的其中3个优秀志愿服务项目进行了采访。

  水上救援队 江面巡逻抢险救援

  美丽的柳江每年夏天都吸引着各年龄段的人们来此游泳、戏水。然而,每年都发生令人悲痛的溺亡事故。

  市红十字水上救援队成立于2013年,目前有注册志愿者400余名,其中骨干志愿者60余名。40人持有国家救生证,3人持有潜水证。

  每年的5月至10月,水上救援队组织3至4名志愿者每天下午4:00至晚上7:30乘冲锋舟开展江面巡逻,及时救援遇险人员和小型船只,劝说未带安全防护装备的游泳者。水上救援队还经常深入社区和中小学校开展防溺水知识宣传,增强市民和中小学生的安全意识,提高自救互救技能。

  2014年以来,水上救援队共开展巡江400余天,出动志愿者2300余人次,救援遇险人员24人,劝说未带安全防护装备游泳的市民3000余人,阻止破坏沿江两岸公共设施行为120余起,救援遇险小型船只80多艘,防溺水宣传受益人群近5万人,被市民称为柳江“守护神”。因工作成效显著,水上救援队在2018年广西志愿服务项目大赛中获银奖。

  “红瓶子” 一个塑料瓶,一份微公益

  10月26日早上7时,广西科技大学鹿山学院各个系的“红瓶子”校园微公益项目志愿者100余人分头到学校的各宿舍楼栋收集废旧塑料瓶。经过两个小时的忙碌,“红瓶子”项目志愿者们收获满满,共获得8000余个塑料瓶,换来了600余元的公益资金。

  “红瓶子”校园微公益项目于2017年5月在广西科技大学鹿山学院机械系启动,核心团队有56人,现已联合学院其他院系的青年志愿者协会,已有357个宿舍共计2042名学生成为志愿者。每隔一到两周,“红瓶子”志愿者们就会到各个学生宿舍收塑料瓶,然后将卖塑料瓶的资金用于公益。2017年,“红瓶子”校园微公益项目售卖废旧瓶子所得资金主要用于资助该校贫困生,慰问在市人民医院治疗的地贫儿童,为雒容镇硅厂小学捐赠过冬手套、文具,以及帮助学校六项公益项目。在第二届市青年志愿者项目大赛中,“红瓶子”校园微公益项目获得银奖;在2018年广西志愿服务项目大赛中获铜奖。

  “蒲公英” 关注随迁人员子女健康

  10月25日,市蒲公英社会工作服务中心的社工来到柳北区建新小学,给四、六年级学生上了《我从哪里来》的卫生课,通过讲故事、做游戏、问答等形式给孩子们讲解生命的起源,受到孩子们的欢迎。

  市蒲公英社会工作服务中心成立于2017年3月,是一家从事社会专业服务的社会组织,有专业社工师三名、兼职社工师三名。由注册心理师、儿少卫生与妇幼保健博士、律师、高校教师、婚姻家庭师等组成的专家顾问团队,针对城郊结合地带就读于民办小学的随迁人员子女对环境的融入性较差、心理适社性较低,以及其父母大多无力教育子女、缺少陪伴等问题开展帮扶。2017年4月至10月,该服务中心在柳北区培育小学、兰园小学、建新小学,开展了“健康萌牙——随迁子女牙健康”“性教育·亲子成长”的推广教育,为1000多名随迁人员子女提供了儿童健康、手工、安全防护等特色课堂教育,丰富了他们的校园生活,增强了其健康安全意识和自信心。此项目活动在2018年广西志愿服务项目大赛中获优秀奖。

  《柳州日报》记者 李红梅


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号