中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳州:文体事业蓬勃发展 文化自信绽放龙城
发表时间:2018-10-25   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  舞蹈诗《侗》在北京国家大剧院上演。

  

  市民在篮球训练基地进行气排球比赛。

  

  在柳州网球中心进行的国际女子网球赛。

  

  世界水上极速运动大赛摩托艇比赛中,运动员驾驶摩托艇在柳江上比赛。

  

  在鹿寨县中渡镇进行的国际越野马拉松比赛。

  

  市民在环江滨水大道红色自行车道上骑行。

  

  文庙祭孔活动 

  

  三江侗族自治县的多耶节,游客在品尝百家宴。 

  今年4月,我市在北京举办了“庆祝广西壮族自治区成立60周年——柳州文化周”活动,《侗》《白莲》《八桂大歌》三大精品剧目登台展演,用具有桂风壮韵柳味的舞台艺术,营造自治区成立60周年的喜庆氛围。

  党的十八大以来,柳州文化体育建设亮点频出,硕果累累:世界最大水上舞台落户柳州,文庙祭孔大典创下八个“全国第一”,以《白莲》《八桂大歌》《侗》为代表的文艺精品迭出,文化惠民活动遍地开花,国际水上狂欢节驰名海内外,F1摩托艇世界锦标赛、国际内河帆船赛等重大体育赛事多次在柳举行,群众体育运动蓬勃发展……文化在塑造城市“灵魂”的同时,推动柳州由一个工业之城变成文化大市,再到文化强市。

  “二十年的呼唤,新版《白莲》惊艳复出,老一辈观众再度泪奔,新一辈观众感慨万千:柳州,原来如此有文化!”去年年底,时隔20年的《白莲》重排,引起了龙城一阵躁动。短短十几年间,民族音画《八桂大歌》、3D舞蹈诗《侗》依次唱响全国,这些剧目串联了柳州文化与文化柳州,使得柳州文化艺术享誉世界。

  让文化滋润百姓生活,提升城市品质,展现城市精神,是我市文化建设的着眼点。博物馆群构建文化传承新体系,形成以国有博物馆为龙头、行业专题博物馆为骨干、企业民间博物馆为补充的特色博物馆体系;现代公共文化服务体系成效显著,基本建成全市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级文化设施网络,乡镇综合文化站、农家书屋、社区书屋实现全覆盖,社区文化活动中心和村级服务中心覆盖率均达80%以上;“鱼峰歌圩”作为国家公共文化服务示范项目带动惠民品牌提升,城乡艺术教育工程、“中外优秀剧目月月演”“刘三姐大舞台周周演”等文化惠民体系日趋完善。

  近年来,市委、市政府提出了打造“中国水上娱乐运动之都”“休闲运动之都”,市体育部门以重大赛事为支点,依托百里柳江资源,在水上运动上做足文章。每年国庆长假期间,以“水”为媒的国际水上狂欢节活动和世界水上极速运动大赛在百里柳江展开,全城沉浸在“速度与激情”的狂欢盛宴中。以“百里柳江”为线路的快乐骑行、百公里徒步、万人公益跑等活动,激发了众多市民的健身热情。

  工业是柳州的命脉,文化是柳州的灵魂。随着柳州文化软实力不断提升,市民日渐感受到遍布龙城各个角落的浓郁文化气息,乐享文化体育发展带来的“红利”,幸福感和自信也从心间绽放。

  《柳州晚报》记者 叶露婷/文 覃科/图

 


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号