中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

当好“引路人” 为青年筑梦——柳钢共青团工作巡礼
发表时间:2018-10-25   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  去年夏天,持续暴雨,柳钢焦化厂多个煤场出现不同程度塌方,导致各堆取料机停止作业,生产将出现“断粮”危险。得知险情,柳钢团委主动与公司总调对接,立即动员各级团组织组成青年突击队,仅1个小时就有13个单位的60余名青年第一时间奔赴“前线”抢险。

  “招之即来,来之能战,战之必胜”,这是柳钢青年突击队的标签!那么,这群有担当、有目标、有作为的现代钢铁强企的“钢铁青年”是怎样炼成的呢?是怎样的“魔力”将他们凝聚在一起?“柳钢青年”品牌又是如何绽放光芒的呢?

  “青年突击队作为柳钢共青团重点打造的工作品牌,仅是柳钢青年积极服务企业大局的生动一例。”柳钢党工部副部长、团委副书记杨少波说,“只要有任务,就有我们的青年,就有我们的团旗在飘扬!”近7年来,柳钢各级团组织紧密结合企业和单位实际需求,优化完善柳钢青年突击队工作机制,号召青年踊跃投身企业发展建设,带领广大团员青年,累计组织完成各类青年突击队活动240余次,参与青年5300多人次,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能创造”的青年突击队精神,提升青年敢闯敢干的创业热情,以实际行动为企业生产经营作贡献。

  青年强则企业强,青年明方向、有担当,企业才有未来。近7年来,柳钢启明领航,做好青年思想的“引路人”与“助推器”,以社会主义核心价值观为指引,以企业发展蓝图为方向,引导青年职工树立契合时代主旋律的“三观”,打造了一批特色鲜明的主题品牌活动。同时进一步探索青年创新创效活动载体,围绕企业生产经营的重点、难点,广泛开展青年“五小”攻关竞赛、青年创新创意大赛,探索创建“青创先锋”众创空间工作室等活动,积极引导广大青年职工为企业创新创效。据统计,近7年来,这群“钢铁青年”累计完成“五小”成果2663项,为企业降本增效逾亿元。

  与此同时,“线上”聊天交友、“线下”活动交友、“离线”广泛征友,为单身青工牵线搭桥的活动接二连三;家电维修、义诊、健康宣传、义务理发,周末志愿服务活动在柳钢已成常态。不管寒来暑往,日晒雨淋,“钢铁青年”们都会穿梭于街头巷尾,准时出现在社区居民身边,服务居民群众。这精彩、动人的一幕幕,离不开共青团工作的深入开展。

  7年来,柳钢共青团围绕党政工作大局,不断探索和实践青年工作载体,引领青年投身企业改革发展,在全体青年中吹响了完成“十二五”、奋斗“十三五”的集结号。

  在这样的氛围下,柳钢涌现出一个个优秀青年:年仅29岁的柳钢技能专家周磊当选“柳州工匠”、共青团十八届中央委员会候补委员;青年职工卢明传递“生命火种”,捐献造血干细胞……

  “柳钢共青团坚持从凝聚青年和服务青年出发,结合时代特点,通过思想引领、创效引领、文化引领等措施,让青年职工有获得感、幸福感、归属感,帮助青年扎根柳钢、筑梦柳钢。努力把团组织打造成为青年关爱之家。”柳钢团委党工部副部长、团委副书记杨少波说道。截至今年9月,柳钢共有37个直属团组织、135个基层团支部、460多名专兼职团干部、8300多名团员青年,实现了钢铁主业和多元产业基层团组织网络全覆盖。

  《柳州日报》记者 韦斯敏  通讯员 吴小若 王明鉴


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号