中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

走进中渡 感受农村精神文明
发表时间:2018-10-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “文明时代唱新歌,二十四字共同学。社会和谐讲友善,道路越走越宽阔……”10日下午,天空下着蒙蒙细雨,2018年全区农村精神文明建设现场交流会参会代表提前抵达鹿寨县,前往该县鹿寨镇、中渡镇部分示范村屯进行走访。来到有着“全国文明村”称号的中渡镇大兆村的文化广场时,大家都被广场舞台上传来的悠扬歌声所吸引。走近一看,呵!该村村民覃秀琼正带着由村民自组创建的文艺队,在舞台上展示着彩调、山歌等精彩的表演,获得了阵阵喝彩。

  “这不是下雨了,没办法干农活,就来跟大家娱乐娱乐。”覃秀琼说,以前只能在破旧的老球场自娱自乐,碰到下雨天就只能在家待着。可自从全区农村精神文明建设工作在她的家乡开展后,两年前,干净整洁的广场建好了,能够遮风避雨、宽敞的舞台也搭好了,村民们的娱乐生活也愈加的丰富多彩。

  为了赞颂这一变化,她与其他村民有感而发,抒写了许多与精神文明有关的歌词,让精神文明得以在乡间“传唱”。

  其实,大兆村村民娱乐文化生活发生蜕变只是全区农村精神文明建设的一个缩影。如今,越来越多的主题公园、长廊、广场来到村民身边,越来越多的传统节庆活动、教育实践活动得以顺利开展,增添了农村农民的获得感、幸福感。

  当天下午,参会代表还前往鹿寨县乡风文明十道街、家风传承教育基地,以及鹿寨镇角塘村查比屯、中渡镇文化站考察现代农业“一约四会”及“七彩少年之家”、道德讲堂及各功能室建设情况。

  《柳州晚报》记者 吴祉婧


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号