中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

在敬业之路上越走越扎实——记2018年“柳州工匠”魏长庚
发表时间:2018-09-30   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  魏长庚

  “一扇汽车车门,只要误差超过加减0.3毫米,在我看来就是废件。做我们这行的,容不得半点马虎。”柳州凌云汽车零部件有限公司(下称“柳州凌云公司”)的辊压技师魏长庚对工艺有着超乎寻常的严苛。

  面对机床,一身工装。凝神专一,技进乎道。

  从1990年进入凌云股份研发中心,到上海、广州、盐城等分公司,再到2013年调至柳州凌云公司,在辊压产品研发与调试岗位上,魏长庚一干就是28年。丰富的工作经历,带给他的不只是经验,更是辊压产品研发与调试的广度与深度。

  柳州凌云公司在柳东新区新建生产线之初,魏长庚作为河北总公司下派的技术骨干,负责辊压生产线安装。凭借多年专业经验,他力排众议,将工艺和装备进行重新整合、反复调试,最后成功使一套设备干了两份活。经测算,辊压效率提升了38%,相当于每年节约制造成本约280万元。

  “最初我们都在山洞里的工厂工作,从那时起,我无论在工作上遇到什么困难,只要想想那时候的艰苦,就觉得这些都不算什么。”上世纪80年代,魏长庚从部队退伍,进入一家生产飞机配件的军工企业。因当时环境所致,工厂设在隐蔽的山洞里,不仅地势陡峭,还缺乏生活物资。有人形容山洞工厂为“脚底下淌水,头上滴水,车床上甩水,浑身流汗水”,但即便是这样的环境,魏长庚也咬紧牙关坚持了下来。这段经历造就了魏长庚艰苦卓绝的优秀品质,培养了他爱岗敬业的“工匠精神”。

  2014年,正值宝骏730上市的黄金时段,汽车门框与车门的需求量极大。当时整个柳州分公司没几个人了解辊压一次成型这项工艺,更别说精通了。一下子,整个辊压技术的担子压在了魏长庚肩上。他二话不说,勇挑重担,连续一个月加班加点,几乎每天工作15小时以上。劳心劳力,全凭着一股信念——无论如何要按时按质做出产品,不能耽误公司发货。

  “干我们这行必须有定力和毅力,缺一不可。”魏长庚常对徒弟们如是说。28年来,魏长庚带出上百名徒弟,他们中不少人都成长为技术尖子、管理人才。魏长庚曾获2017年“柳东新区工匠”、凌云工业股份有限公司先进个人、柳州凌云公司“特别贡献奖”等荣誉称号,在工匠的道路上越走越扎实。(柳州日报记者 韦斯敏)

  (图片由魏长庚提供)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号