中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

中秋佳节齐团圆 孝老敬亲心窝暖
发表时间:2018-09-26   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  
  中秋节是家庭团聚的日子,许多在外打拼的年轻人也利用这个小长假回家陪父母老人过节,尽一份孝心。孝心既体现在节假日的对老人的陪伴上,更多的还体现在日常的关怀中。上周六上午,我市“孝老爱亲”最美孝心人物、孝德家庭评选活动在安心颐养中心举行,发生在这些孝心人物、孝德家庭的故事,都是中华孝道文化的最真实、最真切的体现。
  
  台上这位老人叫陆月清,她的母亲李秀华已经90岁高龄啦。她从小就耳濡目染母亲的孝德,母亲对隔壁邻舍的老人都很关心,有什么吃的就拿去。她也身体力行传承给自己的小孩,一家人坚持孝老敬亲,用实际行动诠释这份精神,如今更是被推选为了孝德家庭。
  
  同样打动人心的还有一位叫刘建文的,他每天早上八点多都会骑着一辆小电动车来(安心颐养中心),手里总会拎着一袋母亲最喜欢吃的食物。尽管母亲住在这里环境舒适,什么都不缺,但是他懂得,陪伴才是她最需要的,所以不管多忙,他总要过来看看她。有时,阿姨太忙照顾不过来,他也尽量帮洗洗杯子、倒倒水,帮搀扶其他老人。刘建文说,我妈需要我的时候,我就会过来,我来看看她,也是给我的小孩做个榜样,以后他也会这样来对待我,希望今后全社会的人都有颗爱心,都关爱老人。
  

  被推选为孝心人物的还有这位安心颐养中心的夜班护理员黄德玲。自从去年来这里工作后,黄德玲凭借着对卧床老人丰富的护理经验和精心的照料,受到了老人和家属们的好评。有一个老人家进来的时候,身上全部都是褥疮,黄德玲每天晚上就会帮他两小时翻一回身,半小时看他一回,每天帮他擦洗,上药。好多奶奶跟她熟悉了,有时候看见她自己会发自内心地讲:我一看见你就高兴,免得我就睡不着。好多爷爷奶奶们都争着要认她做女儿,因为她不是亲人胜似亲人。

  

  他们的事迹令人动容,人们可能认为这些都是小事,但是一个人能够坚持一直做下去,真的是不容易。正是这些日常陪伴温暖了老人的心,让家庭充盈着温馨、社会充满和谐。  

  《摆古》记者 甄婧 劳军 


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号