中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳州市文新广局“四做”深入推进文化扶贫工作
发表时间:2018-09-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳州市文化新闻出版广电局自开展扶贫工作以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻市委、市政府的决策部署,通过“四做”充分发挥文化阵地的优势,积极做好精神文化扶贫工作,落实贫困地区公共文化建设,发扬文化小分队、文艺轻骑兵的作用,扎入群众生活,做好新闻媒体宣传,切实提高新闻舆论影响力,努力做好历史文化遗产保护深化精神文明扶贫工作。

  一、做实文化基础设施建设。一是加快推进我市贫困地区公共文化服务设施建设,努力实现乡村两级公共文化服务全覆盖,把公共文化服务建设主动融入“乡村振兴战略”中来,推动公共文化资源重点向基层、向乡村倾斜。目前全市建成86个达标乡镇综合文化站、1083个农家书屋,实现全覆盖;建成596个村级公共服务中心,覆盖率64%。继续推进贫困地区民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程203个项目点建设,及自治区为民办实事项目36个村级公共服务中心建设,预计到2018年底,全市村级公共服务中心覆盖率将达89%。村级公共文化服务中心、农家书屋、博物馆等公共文化基础设施场所持续免费开放。以“振兴乡村三年提升计划”为契机,扶持贫困县申报基础设施建设项目,目前融安、融水、三江的图书馆、文化馆、乡镇文化站提升改扩建项目均已进入发改委项目库。二是建设新型广播电视覆盖服务体系续推进乡镇无线发射台站及应急广播建设,实施2018年柳州市城建项目“广播电视村村通户户通升级”工程,2018年发放19986套直播卫星户户通设备。

  、做强精神文化扶贫惠民活动。一是用文化的力量助力脱贫攻坚内生动能。通过彩调剧、侗戏、山歌等群众喜闻乐见的形式,宣传党的方针政策,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。组织好“五个一”活动文艺巡演工作,以文化扶贫主题巡演活动走进五县一区,2018年至今演出10场利用流动舞台将“想唱你就来”——卡拉OK走村入屯进企业活动送演出进贫困地区。指导县、村级文艺团体开展文化惠民演出,2018年至今开展43场。二是继续安排开展文体活动演出,弘扬传承优秀文。组织全市文艺院团开展“送戏下乡”“群文走基层”等系列文化惠民服务活动,2018年至今“送戏下乡”53次,“戏曲进乡村”约450场。利用好农家书屋和农村公益电影放映等平台,深入贫困村屯和贫困群众,开展丰富多彩的政策宣讲、科普展览、文艺演出、艺术培训等文化惠民活动,2018年开展以来,已放映农村公益电影7724场,观众超48万人,组织行政村文艺演出1510场,广泛宣传社会主义核心价值观,激发贫困群众自力更生、脱贫致富的信心决心。

  三、做新贫困地区传统工艺产业。一是开展申报工作,推进三江侗寨申遗工作,挖掘非遗项目申报第七批自治区非物质文化遗产代表性项目名录。实施传统工艺振兴计划,目前柳州市侗族木构建筑营造技艺列入第一批国家传统工艺振兴名录中。二是培育队伍,2017年至2018年在融水和三江县举办了6期柳州市贫困地区非遗传承人技能培训班,内容涵盖刺绣工艺、医药工艺、市场经营等。各县区传承人、从业者、爱好者近500人参加培训。组织非遗项目参加2018年全区非物质文化遗产扶贫成果展示活动。三是搭建平台,连接校企,拉动贫困地区农民就业。在柳州北部三个贫困县扶持建立了24个集培训带徒、宣传展示、旅游体验、运营就业等功能于一体的自治区级非遗保工作平台。如我局扶持的苗族织锦、苗族刺绣生产性保护示范基地,按照“公司+基地+民间手艺人”运营模式,办培训、开发苗服文化产业订单式发展四是借助文化旅游活动传播传统手工艺,每年利用文化和自然遗产日、壮族三月三、民族坡会、等民族节日,举办传统工艺展示交流活动。展示柳州市地方特色的非物质文化遗产项目,打造综合性展示平台,吸引市民体验传承传统民间手艺。

  四、做广新闻宣传报道。宣传力量助推脱贫攻坚,加强扶贫工作的宣传舆论引导,把脱贫攻坚作为贯穿全年的宣传任务,突出重点,打造亮点,讲好柳州扶贫故事,传播好柳州扶贫声音,各县区电视台做好扶贫信息采访及播出。2018年至今,柳州市电视台播出扶贫电视新闻报道557条,广播消息100多条;“在柳州”APP推送信息68条,自2017年起推出“龙城匠心·我的非遗故事”传统手艺人的主题网络展播活动,并积极开展新闻扶贫、广告扶贫,免费推介农产品,拍摄扶贫宣传片,利用媒体宣传力量助推脱贫攻坚。

  扶贫先扶志,致富先治心。市文新广局坚定文化自信,实施文艺工程为打赢精准脱贫营造氛围,以“精神文化扶贫”引领,以实现乡村振兴为目标,推进物质富有和精神富足共同成长 (柳州市文化新闻出版广电局 黄紫微)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号