中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

凝聚文明力量铸就城市灵魂 “文明柳州·有我——文明交通·我守”活动显成效
发表时间:2018-08-31   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  初秋时节,漫步在龙城的大街小巷,细心的市民会发现:马路上,车让人,人有礼,通行顺畅;红灯前,不越线,不抢行,和谐有序;十字路口,“红马甲”活跃,维护秩序,引导出行,践行文明交通……在全城上下联动、齐心协力推进下,越来越多的力量投身文明交通活动,为创建全国文明城市增添力量,城市的血管澎湃着文明动力。

  争做文明交通践行者

  6月20日,在全市“文明柳州·有我——文明交通·我守”专项活动启动仪式上,市委书记郑俊康以回信的形式发出号召:“希望全体市民朋友积极响应文明交通倡议,营造文明交通环境,同创全国文明城市,让生活更美好,让柳州更美丽。”这一号召迅速引起社会各界热烈反响,大家纷纷自发行动起来,以多种形式掀起践行“文明交通·我守”的热潮。

  7月5日,在柳东新区新柳大道,凌云汽车零部件有限公司的志愿者头戴小红帽、身披红马甲、手持小红旗,对驾驶员闯红灯、违规停车等不文明行为进行劝阻,对市民过马路不走斑马线等不文明交通行为进行劝导;8月18日,在城中区万达广场,市公安局交警支队城中大队通过文艺巡演、有奖问答等形式,普及交通安全宣传知识,让文明交通理念深入人心;8月23日,在城中区海关南路,市机构编制委员会办公室发挥党支部战斗堡垒作用,党员志愿者带头履行职责,倡导文明出行,协助交警维持交通秩序。

  在企业、在学校、在社区、在机关……志愿者用行动践行文明交通,文明力量不断在积聚、传递。

  “看到有文明交通劝导志愿服务活动,我们单位几个同事就主动报名了。”市中级人民法院黄习家表示,以前大多是单位组织参加志愿服务,而现在他们越来越感受到文明交通给自身带来的便利,参加志愿服务是真心实意想为城市做点什么。 

  让文明融入日常生活

  我市坚持“两条腿”走路,除了营造良好的文明交通“软环境”,还积极创新管理手段,加大技术应用力度,全面加强机动车“礼让斑马线”执法管理,开展每日曝光处罚,持续曝光不礼让斑马线的车辆,对驾驶人进行批评教育和现场劝导。据统计,今年以来,我市非现场处罚的机动车闯红灯67645起、不礼让斑马线交通违法行为10879起。

  “以前行人不按指示灯过马路,驾驶人闯红灯、不礼让斑马线,这都是很危险的现象,经过全市上下的共同努力,现在上下班高峰期比之前提前半小时结束。”家住柳南区城站路的市民周先生说。

  “文明交通是文明城市创建的一个重要窗口,不管是文明交通还是文明城市创建,每一位生活在柳州的市民,既是受益者,更是创造者。”市机构编制委员会办公室主任农志光带头参加文明交通劝导志愿服务后,在接受记者采访时表示,作为公职人员,更应该带头做好创城工作,将文明融入日常生活,让幸福在群众心中流淌。

  据了解,接下来,我市将持续针对机动车不礼让行人、行人和机动车闯红灯、不文明驾驶等各种交通陋习开展文明交通专项活动,引导市民遵守交通法规,养成文明习惯,不断提高城市文明交通水平,为柳州创建全国文明城市加码。

  《柳州日报》记者 张婷婷 见习记者 覃珩

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号