中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

我市出台提升计划实施方案 全面推进特殊教育发展
发表时间:2018-08-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  近日,市政府印发了《柳州市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》),全面推进特殊教育发展,进一步保障适龄残疾儿童少年受教育权利,促进教育公平。

  《方案》提出总体目标,到2020年,全市各级各类特殊教育普及水平全面提高,各县(区)适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模持续扩大,基本满足适龄残疾儿童少年学前三年和高中阶段教育需求。

  我市将实施“特殊教育学校建设工程”及“普通学校资源教室建设工程”两大工程。支持薄弱特殊教育学校、民办特殊学校改善办学条件,县(区)公办义务教育阶段特殊教育学校校舍建设及学生宿舍、食堂、操场等生活附属设施维修改造,优先纳入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目。同时,在普通学校建立特殊教育资源教室。

  《方案》提出,积极发展残疾儿童学前教育。支持普通幼儿园接收残疾幼儿入园随班就读。鼓励特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、康复机构、社会机构举办残疾儿童学前班(部)或附设有幼儿园。支持有条件的县(区)举办专门招收残疾孩子的特殊幼儿园。特教学校附设幼儿园或特殊幼儿园建设项目可补充纳入第三期学前教育行动计划并予以优先安排,逐步实现每所特殊教育学校都有附设幼儿园或学前班。

  大力发展残疾少年高中阶段教育。鼓励高中阶段学校接收具备高中段学习和自理能力的轻度残疾少年随班就读。鼓励和支持中职学校与特殊教育学校联合或单独举办特殊职业教育,或建设残疾学生职业教育实习实训基地。继续支持市特殊教育学校办好高中部。继续支持市一职校办好益智特殊职业技术学校。支持有条件的县(区)特殊教育学校设立高中阶段教育部,残疾人高中阶段教育建设项目可补充纳入普及高中阶段教育攻坚计划并予以支持。加强特殊教育中考管理,为残疾学生参加中考提供合理便利。

  加快推进残疾人高等教育。市属高职院校要按照有关法律和政策,创造条件,积极招收符合录取标准的残疾考生,不得因其残疾而拒绝接收,有条件的学校可根据残疾学生的需要,增设适合残疾人学习的相关专业,增加招生总量。支持各种职业教育培训机构加强残疾人职业技能培训。按照自治区教育厅整体部署,积极发展特殊高等远程教育,完善开放大学教育体系,拓宽和完善残疾人终生学习通道,为残疾人接受高等教育提供平台。

  《柳州晚报》记者 赖柱武 通讯员 韦丹


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号