中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳南区宪法学习宣传成效显著
发表时间:2018-05-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  区政府常务会会前学法

  

  柳邕二小“三月三山歌唱宪法活动

  

  司法局人员讲解《宪法修正案》

  

  环卫人员在阅读宪法读本

  

  宪法宣传活动

  晨读学宪法、专题讲宪法、山歌唱宪法、文艺演宪法、网络宣宪法……近期以来,柳州市柳南区紧扣《宪法修正案》颁布重要节点,主动感知法治新时代脉搏,唱响宪法宣传主旋律,在全区范围内掀起了一股宣传宪法、学习宪法的热潮。

  “要做新时代宪法的明白人,学深吃透宪法是必由路径。只有学好宪法,才能让宪法植根于我们心中;也只有学好宪法,才能让宪法实施成为我们的自觉行动。”柳南区司法局局长韦亚斯表示,柳南区在宪法学习宣传教育过程中,突出“重点性、基础性、生动性”“三性”要求,以高度的政治责任感,坚持多措并举的工作方式,努力把组织力量融起来,让学习方法活起来,保社会全体学起来,推动宪法学习宣传教育取得真正实效,使宪法精神落地生根,让宪法深入人心,内化于心、外化于行。

  突出重点性,增强领导干部宪法观念。“领导干部和青少年是‘七五’普法重点对象,学习宪法、尊崇宪法,首先必须要抓住党员领导干部这个重点、这个‘关键少数’,努力发挥好领导干部在宪法学习宣传教育中的‘聚合力’作用。”柳州市柳南区司法局副局长唐宇认为。

  柳南区紧盯“关键少数”,针对领导干部群体的宪法教育工作,积极推进各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,在新宪法正式颁布实施后的第一时间,专门出台《切实抓好宪法学习宣传和贯彻实施的通知》,司法局对新修改宪法内容进行整理,从为什么修改宪法、本次宪法修改的原则、本次宪法有哪些修改等角度对宪法修改进行解读,将编印新宪法读本人手一册送到区委四套班子成员手中,区领导带头表率,利用区委理论中心组、政府常务会议、领导干部法治讲座等途径开展学习,并邀请法学专家讲授《宪法》知识,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,区委理论中心组、区政府常务会带头学习宪法形成了“头雁效应”。

  全区各级各部门各单位按照柳南区委的工作要求,精心组织、周密安排,把学习宣传和贯彻实施宪法引向深入,切实实现宪法宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络”。

  突出基础性,引导青少年掌握宪法法律知识。柳南区坚持发挥学校学习宪法第一课堂的作用,针对青少年群体,继续深化校园普法模式,落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程。采用学生易于接受、乐于参与日的方式,开展一系列“学习宪法、尊崇宪法”教育活动,区司法局联合区教育局组织全区中小学校开展法治进课堂、精准普法进学校活动,邀请授课专家干警用演讲形式带动学生学习宪法,让师生感受宪法的尊严和力量。区司法局、区关工委、团区委联合开展青少年普法志愿者“送法上门”活动,对青少年开展“最新宪法知多少”授课。向学生发放《维护宪法权威、捍卫宪法尊严倡议书》,将宪法精神通过学生传递到家庭,不断提高广大青少年学法、用法、守法的积极性。

  “宪法是国家法律的母法。就象我们的母亲一样。所有的法律都必须根据宪法产生,不得违反宪法,违反宪法的法律是无效的。宪法是最有温度最有爱的法律。她象母亲保护自己的孩子一样。宪法规定了公民的基本权利和义务。使我们的人格、人身、财产权益得到保护。” 柳州市柳邕路第二小学小小宪法宣传员、五年级(1)班何佳彤跟同学宣传宪法时如是说。近期以来,柳邕路第二小学20名小小宪法宣传员是最忙碌的,他们活跃在同学当中积极宣传宪法,向全校学生倡议,学习宪法,遵守宪法,努力做新时代法治好少年!

  各中小学校开展“学宪法讲宪法”的国旗下讲话,组织宪法晨读活动。组织宪法主题班会,以观看法治教育视频,通过案例分析、讨论等多种形式组织学生集体学习宪法知识,组织“夕阳红”法治宣传队送宪法进校园。进一步推动全区青少年学生了解宪法、尊崇宪法。全区各学校开展学习宪法主题班日活动30余次,近万名青少年学生积极参与其中,受到生动的宪法教育,有效地引导青少年掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识。

  突出生动性,增强宪法宣传教育吸引力。宪法是国家根本法,不仅关系治国理政,也与普通群众的生活密切相关。柳南区在宪法学习宣传教育中注重生动性,满足各层次学宪法需要,努力实现宣传“生活化”、“趣味化”、“时尚化”,展开全方位、全覆盖的宪法宣传。

  实现宪法宣传生活化。针对居(村)民群体学宪法需要,组织法学专家在各街道社区(村委)开展宪法主旨巡回宣讲,积极利用社区(村)“法治课堂”传播宪法精神,积极开展“宪法进社区”系列学习宣传活动,用鲜活生动的语言和事例,把宏大叙事与具体表达结合起来,让居民群众了解宣传宪法和贯彻实施宪法的重大意义以及宪法修改的核心要义,使纸上的宪法“活”起来,生涩的法律“暖”起来,不断深化广大群众对宪法精神的理解。

  实现宪法宣传趣味化。柳南区组织社区(村)法律顾问到各联系社区(村)开展“宪法宣讲行”活动,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事,解读宪法精神。柳南区社区矫正中心组织社区服刑人员学宪法、抄宪法、考宪法,让社区服刑人员受到深刻的法治教育。

  “我就是因为法律意识淡漠,所以才走了错路。通过宪法学习使自己更深懂得自己犯法根源在哪里。今后,我将努力改正自身错误和自觉接受教育矫正,争取在宪法精神的指引下实现人生价值。”未成年社区服刑人员小覃说。

  柳南区各街道还积极创作宪法宣传文艺节目,柳石街道新风社区综治主任孙卓英和社区夕阳老年文艺队合作创作的三句半《说宪法》,居民百听不厌。太阳村镇以漫画、文艺等群众喜爱的形式,将抽象的法律条文变成通俗易懂、形象幽默的群众性语言,让农民听得懂、记得住。今年以来柳南区开展30余场次宪法宣传文艺演出活动,吸引居民群众观看,实现了普法娱乐两相宜的目的。

  柳邕路第二小学结合山歌和书法开展“山歌唱宪法、书法宣宪法”主题活动,在校园将高大上的《宪法》与接地气的“山歌”结合起来,以通俗易懂、易于理解和传唱的山歌形式,传播宪法知识,普及宪法文化、弘扬宪法精神。

  实现宪法宣传时尚化。充分发挥新媒体作用,推动宪法宣传进网络,利用“法治柳南”和“精彩柳南”微信公众号转发系列宪法学习文章,将宪法知识第一时间传播到广大民众。柳南区根据青少年学生的认知特点和认知规律,将宪法知识与网络游戏相结合,制作“宪法知识连连看”等答题游戏,提高学生参与率。在街道和单位以播放宪法微电影、法治漫画等形式推进宪法宣传深入开展,不断取得良好成效。(傅永新 王淑苗 赵苑)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号