中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

清明期间频现出行高峰 9910开启应急直播疏导交通
发表时间:2018-04-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
    45、67日是2018年清明节小长假,今年清明假期全国高速公路继续对小型客车实行免费政策,免费时间从45日零时起至4724时止,共3天。FM9910柳州交通广播442140分起开始启动应急直播至当晚2330结束,45日至47日每天830——18点,全力打造“春暖清明直播特别节目”,从“交通”,“民生”,“服务”三位一体的角度为路上的听众服务,为出行的人们一路护航。

  按照以往市民做清明的习惯,祭扫高峰会出现在清明当天和清明节的周末。高速和进出城重要通道的国道209、322线,包括我市各客运站周边,会迎来大量祭扫、旅游的人流和车流,根据交警部门发布的预判、各城区墓园周边进行祭扫活动的市民约有62万人次,祭祖车辆24万辆次,车流高峰时段,会影响到收费站的进出车辆通行秩序。 

  由于大量市民选择提前出行祭祖,或者春游踏青,导致各出城方向的路面交通压力从夜幕降临之后就陆续增大,在清明节的前一天(4月4)晚上2130,柳州交通广播负责人接到柳州交警支队监控指挥中心的电话,在柳州太阳村高速收费站“S31三江至北海高速入口”,出城的车流严重拥堵,大量车辆滞留,请求广播配合宣传疏导。 

  路况就是命令,FM99.10柳州交通广播立即启动应急直播工作预案,在正常直播节目已经结束的情况下,主持人、导播和副总监迅速赶到,各就各位,启动了“清明特别节目”应急直播,配合交警部门疏导路面交通。 

  据了解,太阳村高速收费站路段出城车流量大的原因是通行大货车的流量较大,加上之前高速口只开了一个收费站口,车尾排至柳太路第二看守所路段。在特别节目直播期间,柳州交通广播与柳州交警指挥处警大队、柳南交警大队密切配合,随时发布最新的路况,不断呼吁市民选择其他收费站上高速,往三江、北海方向的车流建议错峰上高速;经过柳州交警支队监控指挥中心及时指挥调控柳东大队加强疏导巡逻,到晚上11:30左右,高速路况恢复了正常通行。 

  对于清明节开车在路上的人们来说,路况是最为关心的话题。FM9910柳州交通广播通过已建立的多级权威发布机制,4567日清明出行高峰日,从每天早上830开始到下午18点,交通广播采、编、播人员坚守岗位,加强与交警、各墓园管理部门联系,建立应急联系制度,确保信息互通,第一时间发布最新周边高速及重点覆盖地区的路况信息,随时提供绕行方案,热线电话26952522695353全天向听众开通,让广大市民朋友在出行时也可以借助广播关注墓园周边道路路况、管制等交通信息,确保车辆有序停放、避免出现群众将车辆停放在道路两侧造成交通堵塞、引导群众选择合理出行路线和时间、避开车流高峰。 

  在“春暖清明直播特别节目”中还通过接听听众热线爆料、连线气象部门、交警各城区大队及高速交警,介绍最新的天气情况以及各个路口的即时路况动态,提示公众错峰出行、同时还派出记者蹲点易堵路段、祭扫热点交通区域、发回最及时的路面消息、为听众带来新鲜、有用的服务信息。(覃瑛)  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号