中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳州市柳城县“百校百课”法治课进小学开讲
发表时间:2018-04-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  柳城县法律援助中心主任银浩在东泉西安小学上法治课

  

  同学们现场回答问题

  

  同学们认真听讲

  410日,在广西柳州市柳城县东泉西安小学操场上,传来了阵阵热烈掌声。柳城县“百校百课”法治课讲授人---该县法援中心主任银浩律师,以生动、风趣、通俗易懂的语言,为学校600多名师生带去了一堂内容丰富、声情并茂的法治课。

  在讲授中,银浩律师从中小学生的视角,以“远离校园欺凌创建平安校园”为题,用生动的案例深入浅出向同学们剖析了什么是校园欺凌、什么是校园暴力、如何预防校园欺凌、校园欺凌有可能引发的犯罪后果应承担的法律责任、以及什么是抢劫罪、什么是污辱罪。

  上课过程中,穿插互动问答环节,诸如“打骂同学、抢同学钱财、给同学起外号是不是校园欺凌?遇到陌生人问路该不该搭理?受到同学欺负怎么办?”这些问题切合学生们平时的生活实际,引起同学们的浓厚兴趣,答题还送精美礼品,更是引来小学生们踊跃参与,课堂气氛异常活跃,寓教于乐的教学方式,收到良好的效果。

  一堂法治课很快结束,师生们意犹未尽,纷纷表示,法治课让他们收获了法律知识,他们很喜欢。学校负责人表示,今后,学校将把法律知识融入课堂教学,让师生们争做学法、知法、尊法、守法公民。

  “百校百课”是柳州市柳城县“三百工程”(百村百戏、百校百课、百案百例)普法工程的一个重要内容,是满足农村青少年学法需要的“柳城方案”。该县以此为载体,在学校大力开展法治宣传教育,仅2017年就开展百校百课”112场,赠送《柳城县青少年法律知识读本》10000册,受教育师生26500多人。学校法治教育取得良好成效,有效地促进了校园治安秩序的持续稳定。(傅永新、莫彦英)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号