中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

小童谣里的大乡愁——柳江实施“谣啊谣”童谣传承与推广计划初有成效
发表时间:2018-01-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  童谣公园。

  

  童谣馆。

  

  学生、群众参观童谣馆。

  

  学校里的童谣墙。

  

  童谣作品合集。

  “虫虫飞,飞去王婆吃米锥;王婆拿棍打,飞去张家瓦……”元月10,在柳江区农贸小公园(童谣主题公园)里,75岁的张伯边看边哼起来,“我们都会唱的,以前拿它来哄小孩睡觉,唱着唱着,小孩就睡着了。”在这里,30多首脍炙人口的新、老童谣及童谣山歌作品分布在园内,让游客们在休闲娱乐中也品味了柳江童谣的乐趣。

  开展新老童谣大征集、建设童谣馆、布局主题公园、童谣文化注入文明校园……2017年,柳江童谣在“谣啊谣”童谣传承与推广计划的推动下,大放异彩,成为该区未成年思想道德建设工作中的一大亮点。

  柳江区是闻名中外的“柳江人”古人类文化遗址所在地,这里,壮族人口占90%以上,壮家文化与客家文化特色明显,文化遗产丰富,悠久的历史与深厚的文化积淀,为童谣的传承与创新提供了丰富的人文内涵。经过多年的打磨,柳江童谣已经形成了一个未成年人思想道德建设工作品牌,在柳州市乃至全广西都具有一定的影响。为实现自我超越,创新发展,2017年,柳江区积极整合资源,推出“谣啊谣”童谣传承与推广计划,通过手段创新,力争用3年时间,开展新一轮持续的童谣推广与传唱活动,让童谣从学校进一步走进家庭、社区,在全社会形成学童谣、创童谣、唱童谣、品童谣的浓厚氛围。以“小童谣”之力,撬起民众的文化自信,践行社会主义核心价值观。

  《谣啊谣》以柳江人的乡愁为背景,主题灵感来源于《摇摇,摇到外婆桥》这首清代以来流传于柳江民间的脍炙人口的童谣(摇摇,摇到外婆桥;大人吃饱做活路,娃仔吃饱又来摇)。“谣”,它既指歌曲的童谣,又是摇船的摇。一方面,它体现了一种动感与韵律;另一方面,营造一种水中摇船的意境中,在朗朗童声中穿越回童年,寓意柳江童谣传唱走向更远。Logo的设计,以酒壶山等柳江多个文化符号组成背景,设定于柳江农村某个农家小院里,一老一少在欢快的吟唱。整个画面,不仅动静结合,意境幽远,更能牵起柳江人心中久违了的乡愁。

  《谣啊谣》内容包括申报一个基地、设计一个主题logo、进行一次柳江老童谣大收集、建设一批童谣巷、提升一批试点学校、建设一个童谣文化馆、出版一本优秀童谣合集、打造一个童谣主题公园、开展一系列主题活动、童谣进社区等,目前,全区参加童谣创编活动的人数共计5万多人,除了学生外,机关干部、教师、退休人员、社区群众都参与其中。童谣精品不断涌现。目前共收录优秀童谣作品6000多首,名列广西县区前茅。这些童谣内容丰富,充满时代气息,贴近生活实际,引导少年儿童心向党、爱劳动、有礼貌,而且作品简洁明快,琅琅上口,易于传唱,得到了大家的喜爱。2017年,柳江成为柳州首个童谣创作基地。

  小童谣也可以做大文章。2018年,柳江区将继续细化活动内容,通过持续不断的活动,使柳江童谣真正深入人心,家喻户晓。(秦淮)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号