中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

执法重心下移 柳南区召开城市管理执法体制改革大会
发表时间:2018-01-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  19日,柳南区召开城市管理执法体制改革大会,率先在全市范围执法重心下移,实现与多部门联署办公,及时、有效地解决城市管理的疑难杂症,为辖区居民营造良好的市容环境。

  柳州市城市管理行政执法局局长唐作斌、柳南区委书记甘毅参加大会并讲话,柳南区区长何世恰主持大会。

  甘毅在讲话中指出,要进一步提高思想认识,认清执法体制改革重大意义。这次改革是区委、区政府适应管理权限下放、工作重心下移的需要,对区、镇(街道)两级城市管理综合执法体制进行的一次全面改革,其根本目的是理顺城管体制,切实提高城市管理的水平和实效。各级各部门一定要从构建和谐社会的高度,进一步统一思想、提高认识,切实抓好新体制下城市管理工作。

  据了解,柳南区深入贯彻落实国务院、自治区、柳州市关于深入推进城市管理执法体制改革实施方案的工作要求,开启城市管理执法工作新局面,切实提高柳南区城市管理精细化水平,实现依法、科学、有序管理城市,形成区街社齐管、数字化巡控、多部门共同管理的柳南区城市管理新格局。

  此次改革根据执法局和镇、街道所担负的城市管理工作职责,在太阳村镇和八个街道分别设立一个城市管理综合执法中队,共九个执法中队,并配备相应人员、车辆、执法设备等。

  与以往城管执法单兵作战不同,此次改革在一定程度上减少了职能交叉、多头执法等现象,既要相关部门各司其职、各负其责,又要密切配合、协调联动,形成加快城市建设管理的强大合力。如在开展五车整治、查处违建、占道经营、治理扬尘、非法户外广告等城市管理工作中,公安部门要积极配合,迅速出警,快速处置,防止暴力抗法事件的发生。在处理一些城市管理违法案件中,各部门、各单位要主动与检察院、法院对接,通报有关情况,让司法部门依规依法,从严执行,快速落实。(赵本高)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号