中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳州市两社区入选“广西基层应急管理示范点”
发表时间:2018-01-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  为发挥基层应急管理示范点的带动和辐射作用,进一步加强基层应急管理的制度化、标准化、规范化、科学化建设,有效促进应急管理工作上新台阶,日前,广西壮族自治区人民政府应急管理办公室决定命名全区33个单位为首批“自治区基层应急管理示范点”。柳州市鱼峰区天马街道狮山社区、柳南区银山街道航星社区成功入选行政村(社区)类应急管理示范点。

  近年来,柳州市狮山社区、航星社区结合社情民情,坚持以维护辖区稳定和群众根本利益为工作出发点,把应急管理作为构建平安和谐社区的重要工作内容,细致谋划、全面部署,建立应急工作机制,强化应急宣传,落实应急措施,航星社区还结合辖区流动人口的特点,设立候鸟港湾应急管理心理辅导室、应急管理科普工作室、应急管理图书室、杨大叔25影场、航星大讲堂等多个应急管理服务阵地,还创新探索出“三分钟”治安联防圈、“三定四捆绑”等联动模式。“三分钟”治安联防圈,由街道综治办工作人员、社区综治工作人员、派出所值班民警、巡防队员、监控室值班员,以及物业小区保安员、秩序员、义务巡逻队员、民情信息员、平安志愿者等组成,街道综治办将所辖各物业小区按以跑步的速度3分钟内能到达互相支援为标准划分区域,组成了1个“联防捆绑体”,形成了辖区快速反应的联动联防网。联防人员一旦发现、接到警情,立即通过报警专线,将警情报告派出所在路面巡逻的巡防队员以及派出所值班室、天网工作室,并用捆绑电话告知捆绑单位,接到警情的捆绑单位,在三分钟内派员赶到现场,与赶来现场的值勤民警、巡防队员等联防人员协同作战,形成全方位的包围圈,围捕违法犯罪嫌疑人。“三定四捆绑”:“三定”是对刑警、治安警、社区警、消防民警及辅警定工作岗位、定人数、定工作职责。“四捆绑”是将辖区987个社区网格划分为70个警格,每个网格除了一名社区民警外,还配有一名刑警、一名治安民警、一名消防民警、两名辅警及若干网格员。四个警种作为一个战斗共同体、同进到社区网格中开展工作,做到“行动速度快、掌握信息准、处置过程细”。狮山社区结合社区网格化管理,把应急管理融入网格化中,实行分片包干,责任到人,让辖区隐患点不留盲区、死角,有效地增强了应急队伍和各单位的应对突发事件的处理能力。柳州市狮山社区、航星社区均于2011年荣获全国综合减灾示范社区、2015年荣获全国和谐社区建设示范社区荣誉称号。(傅永新)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号